Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики бешенства

 

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.  Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место и остаётся серьёзной проблемой в связи с абсолютной летальностью и необходимостью проведения курса лечебно - профилактических прививок по жизненным показаниям.

Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапывание, ослюнение здорового животного или человека больным животным, а также через предметы, загрязненные инфицированной слюной.

Важно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Источником заражения для людей являются больные бешенством дикие животные (лисы, волки, белки, летучие мыши и др.), сельскохозяйственные животные, собаки, кошки, и различные грызуны.

Среди многообразия зоонозных инфекционных болезней бешенство занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает, наряду с человеком, практически всех теплокровных животных. В связи с этим проблема бешенства является предметом совместного изучения специалистов здравоохранения и ветеринарии.

По оценке Всемирной организации здравоохранения бешенство, по наносимому экономическому ущербу, занимает пятое место среди инфекционных болезней.

На территории Иркутской области не регистрируется заболеваемость бешенством, однако число пострадавших от укусов и других повреждений, полученных от животных, остаётся на стабильно  высоком уровне.

С января по май 2017г. за антирабической помощью в г. Иркутске и Иркутском районе обратился 581 человек, из них 88,8% жители города Иркутска, что в 1,2 раза больше чем в 2016г. Госпитализировано 3 человек с укусами от животных.

В 2016 году по Иркутской области за антирабической помощью обратились 4472 человека, что на 2,8% выше уровня 2015г. 

Несмотря на благополучие по заболеваемости бешенством в Иркутской области, ряд субъектов Российской Федерации  являются эндемичными по заболеваемости бешенством.

Ежегодно в мире свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и более 4 миллионов человек получают специфическую антирабическую помощь. Современные методы специфического лечения не могут гарантировать 100% защиту человека, пострадавшего от укусов больного бешенством животного, даже в случаях своевременного и правильного назначенного курса специфического антирабического лечения.

По статистике 80 из 100 укушенных – жертвы собак и кошек, 20% приходится на укусы дикими животными. При этом более 20 % укушенных составляют дети до 14 лет. Наибольшее число пострадавших детей регистрируется в возрастной группе с 3 до 7 лет. Поэтому нужно постоянно помнить, что следует избегать контактов с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Даже внешне пристойный вид животного не гарантирует отсутствие у него заболевания бешенства. Вирус бешенства начинает выделяться у животного, даже когда оно выглядит совершенно здоровым. И так оно будет выглядеть долгих 10 дней, но укус, оцарапывание или ослюнение уже могут привести к заражению.

У человека наблюдаются следующие симптомы: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Такие приступы вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминаниях о ней. Их провоцируют также резкие звуки, яркий свет.

Если вовремя не ввести вакцину, человек, заразившийся бешенством, обречен. Но это только в том случае, если уже произошло заражение. То есть, если вас вдруг укусило, оцарапало, ослюнило животное или грызуны, надо провести местную обработку раны струей воды с мылом, обработать края раны 70% спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку, немедленно обратиться в ближайший травмпункт и пройти курс вакцинации.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Курс прививок против бешенства вакциной российского производства – всего шесть уколов внутримышечно. В нашей стране с целью экстренной профилактики бешенства применяется культуральная очищенная концентрированная антирабическая вакцина КОКАВ.

Чтобы избежать неприятностей владельцы домашних животных должны соблюдать следующие правила содержания:

- зарегистрировать приобретенное животное в государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных;

- ежегодно прививать своего питомца против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу в неблагополучные по бешенству территории;

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках, собак выводить на улицу на коротких поводках и в намордниках;

- при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (заболевшее животное бежит, опустив голову вниз, у него обильно выделяется пенистая слюна), немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных, ни в коем случае не занимайтесь самолечением;

- при укусе человека вашим животным, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра.