Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики вирусного гепатита А

 

Гепатит A - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Источником инфекции при гепатите А является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 дней. Передача вирусного гепатита А осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи вирус гепатита А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях или огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом гепатита А при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Эпидемический процесс при гепатите А в многолетней динамике заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осеннее - зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.

Заболеваемость гепатитом А в Иркутской области в настоящее время носит спорадический характер, критичным является то, что наметилась неблагоприятная динамика к ее росту и заносам случаев вирусного гепатита А в организованные коллективы.

Распространение заболеваемости среди населения области происходит в основном контактно-бытовым путем. В связи с чем, обязательным условием, способствующим недопущению распространения гепатита А является проведение, в установленные санитарным законодательством сроки, вакцинации контактных в эпидемических очагах (домашних и организованных коллективах).

С целью профилактики гепатите А необходимо выполнять правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты, не употреблять воду из случайных водоисточников, пить воду только гарантированного качества.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания вирусным гепатитом А.