Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики кишечных инфекций

 

Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям на территории Иркутской области в течение ряда лет остается напряженной. В 2016 году в области кишечными инфекциями переболело 19489 человек. Более 70% пострадавших - дети до 14 лет.

В 2017 году неблагоприятные тенденции эпидемического процесса кишечных инфекций продолжаются. Кишечные инфекции регистрируются как среди совокупного населения Иркутской области, так и в организованных коллективах. Сохраняется высокая семейная очаговость.

Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах, прежде всего, связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, не только в самих учреждениях, но и в организациях, обеспечивающих в них питание и водообеспечение, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

В структуре острых кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, ежегодно увеличивается  доля острых кишечных инфекций вирусной  этиологии.

На сегодняшний день не теряет своего значения и сальмонеллез. В структуре кишечных инфекций удельный вес его составляет 7,1%. С марта 2017 года в г.Иркутске отмечен рост заболеваемости сальмонеллезами на 52,9%. Дети до 17-ти лет вовлекаются в эпидемический процесс практически наравне со взрослыми, составляя 45-50% среди пострадавших.

Болеет преимущественно городское население (около 80%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства  различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

Реализуется механизм передачи кишечной инфекции тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым. В связи с чем, все меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены. Зачастую, благодаря выполнению элементарных правил (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.), можно избежать тяжелых последствий, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в области, снижения инфекционной заболеваемости и рисков возникновения групповых очагов главным государственным санитарным врачом Иркутской области вынесено постановление от 20.12.2016 №82 «О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям в Иркутской области в 2017 году», а также постановление от 03.07.2017 №69 «О внесении изменений и дополнений в Постановление от 20.12.2016г .№ 82 «О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям в Иркутской области в 2017 году», где определены основные угрожаемые контингенты, подлежащие прививкам, в том  против вирусного гепатита А и дизентерии.