«Назад

О начале прививочной кампании против гриппа в Иркутской области

В преддверии предстоящего сезона гриппа и ОРВИ в Иркутскую область поступили первые  265500 доз противогриппозной вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. Поставки противогриппозной вакцины для иммунизации детского населения ожидаются в ближайшее время. Всего ожидается поступление 980000 доз противогриппозных вакцин, в том числе 410000 для детского населения и 570000 для взрослых.

Для иммунизации населения против гриппа в осенний период 2018 года планируется использовать обновленный штаммовый состав вакцин, в соответствии с рекомендациями  Всемирной организации здравоохранения на сезон 2018-2019 гг. для Северного Полушария:

A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09-подобный

A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2)-подобный

B/Colorado/06/2017-подобный (Victoria lineage, с двумя делециями).

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат иммунизации против гриппа дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Прививочная кампания против гриппа в области проводится с использованием разных источников финансирования - средства федерального бюджета, областного, а так же средства организаций и предприятий и личные средства граждан.

Руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности, сотрудники которых не относятся к контингентам, подлежащим иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок рекомендуется организовать вакцинацию против гриппа, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

По итогам прошедшей прививочной кампании в осенний период 2017 года в Иркутской области было привито 1039817 человек, что составило 45,7 % от численности населения, в том числе привито в рамках национального календаря 930497 человек; за счет прочих источников финансирования -  109320 человек.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.