«Назад

О негативном влиянии алкоголя на здоровье населения

 

Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. По информации Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения во всем мире и оказывает влияние на многие цели, связанные со здоровьем население, в том числе на продолжительность жизни, заболеваемость и смертность.

Риск развития алкоголизма повышается в зависимости от возраста, в котором человек начал систематически употреблять алкоголь: чем в более раннем возрасте это произошло, тем с большей вероятностью и быстрее развивается синдром зависимости от алкоголя.

В отношении «пользы» малых доз алкоголя научные исследования показали, что ни один уровень потребления алкоголя не улучшает здоровье. Группой ученых (GBD 2016 Alcohol Collaborators) был выполнен углубленный анализ данных о влиянии алкоголя на здоровье населения 195 стран и территорий за 27-летний период (1990-2016 годы). Результаты, представленные в систематическом анализе данных, свидетельствуют, что уровень потребления, который минимизирует потери здоровья, равен 0 г этанола, а риск смертности от всех причин, в т.ч. злокачественных новообразований, возрастает с увеличением уровня потребления  алкоголя. Таким образом доказано, что безопасного потребления алкоголя не существует.

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что употребление высоких доз этилового спирта (злоупотребление алкоголем) является в Иркутской области основной среди уточненных причин отравлений.

Злоупотребление алкоголем населения Иркутской области является одной из главных причин низкой продолжительности жизни населения Иркутской области (2017 г. - 81 место из 85 субъектов Российской Федерации).

В общей структуре отравлений спиртосодержащей продукцией употребление алкоголя в высоких (летальных) дозах является в Иркутской области основной причиной случаев смерти

Следует отметить, что в соответствии с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г. меры по «снижению доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени» в комплексе с мерами «по противодействию реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, усиление государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции» и другими являются важными составляющими государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

В Иркутской области за последние годы отмечаются позитивные изменения, произошедшие благодаря введению в Российской Федерации дополнительных мер по ограничению розничной продаже алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкогольной продукции.

За последние 5 лет зарегистрировано снижение отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией на 33,7%.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что распитие суррогатной продукции и сомнительных спиртосодержащих жидкостей и препаратов без показаний к их применению, а также употребление алкогольных напитков надлежащего качества, но в высоких дозах  - смертельно опасно!