О проблемах негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения г.Братска

19 декабря руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин принял участие в заседании Координационного совета при Правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

Участники Координационного совета под председательством заместителя губернатора региона Ларисы Забродской обсудили экологическую ситуацию, сложившуюся в г. Братске.

На заседании присутствовали представители Министерства здравоохранения Приангарья,  министр природных ресурсов и экологии региона, руководство Иркутского УГМС, регионального Росприроднадзора, администрации Братска, компаний «Русал Братск», «Группы «Илим», прокурор Братской межрайонной прокуратуры.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, выступая на заседании, представил результаты надзорных мероприятий в отношении предприятий ОАО  «Группа Илим» в Братске, ОАО «РУСАЛ – Братск» по факту загрязнения атмосферного воздуха, также  остановился  на проблемах негативного  влияния факторов окружающей среды на здоровье населения г.Братска.

Как отметил Алексей Пережогин, в течение последнего десятилетия санитарно-гигиеническая ситуация в городе Братске оценивается как кризисная.

По данным Государственного доклада Минприроды России город Братск ежегодно, в т.ч. в 2013 году, входил в Список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Основным источником загрязнения окружающей среды г. Братска является Братский алюминиевый завод ОАО «РУСАЛ – Братск» (БрАЗ), на долю которого приходится 70,3% валовых выбросов в атмосферный воздух. Меньший вклад в выбросы в атмосферный воздух вносит ТЭЦ-6 ОАО «Иркутскэнерго» – 15,2%, ОАО «Группа «Илим» – 3,4% валовых выбросов. На долю остальных 90 предприятий суммарно приходится 8,2% выбросов (Братский завод ферросплавов, котельные и др.).

В течение 2014 года в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступило 26 обращений от жителей Братска на неудовлетворительное качество атмосферного воздуха.

Специалистами Роспотребнадзора в отношении  ОАО «Группа «Илим» было проведено 3 внеплановые проверки по факту загрязнения атмосферного воздуха. По результатам проверок составлен протокол за невыполнение предписания по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, выдано предписание, мировым судьей вынесено постановление о назначении административного наказания на сумму 10000 рублей. Направлено исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о понуждении к совершению действий по устранению нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации в отношении ОАО «Группа «Илим».

В отношении ОАО «Русал Братск» по факту загрязнения атмосферного воздуха было проведено 2 внеплановых проверки. По результатам проверок нарушений требований санитарного законодательства не выявлено.

По итогам Координационного совета Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области предложено:

- вцелях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения разработать межведомственный план неотложных и долгосрочных мероприятий, направленных на предупреждение и снижение загрязнения окружающей среды и охрану здоровья населения г.Братска

- ОАО «РУСАЛ Братск» и ОАО «Группа «ИЛИМ» пересмотреть и согласовать с надзорными органами планы мероприятий, направленные на снижение выбросов в период неблагоприятных метео условий

- провести инвентаризацию выбросов в атмосферу

- подготовить информацию для обоснования и включения г. Братска в Федеральную программу по оздоровлению населения.