Публикатор
Публикатор
О профилактике пищевых отравлений в летний период
С наступлением летнего сезона возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Чаше всего это связано с массовой реализацией плодов и овощей, активным выездом населения на природу и в места неорганизованного отдыха и приготовлением специфического ассортимента пикниковых блюд.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма, связанного с употреблением рыбы (чаще омуля) приготовленного в домашних условиях, с нарушением технологических и температурных режимов переработки. Направляясь к местам отдыха, жители Приангарья покупают рыбу вдоль автотрасс, но при этом забывают, что подвергают себя большому риску. Чаще всего в таких местах рыба продаётся без соблюдения санитарных норм и правил. Всё это может стать причиной серьёзных отравлений и заболеваний, в том числе ботулизма.
Если вы отправляетесь на пикник, то рекомендуем изделия из мяса, рыбы, курицы готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, учитывая, что это скоропортящиеся продукты, требующие определённого температурного режима хранения. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество. Обеспечьте необходимые условия хранения пищевых продуктов.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
- План мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года
- Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года
- Почти 200 тысяч рублей штрафа присуждено индивидуальному предпринимателю за неисполнение условий договора подряда
- Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Иркутской области за 1 квартал 2018 года
- «День открытых дверей для предпринимателей" пройдет в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области 19 апреля
- 19 апреля Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года