Публикатор Публикатор

«Назад

О работе санитарно-карантинного пункта в аэропорту Иркутска

 

Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области остается санитарная охрана территории от завоза опасных инфекционных заболеваний.  Проводится система мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического надзора за лицами, транспортными средствами и подконтрольными товарами, прибывающими в воздушные пункты пропуска  через государственную границу Иркутска.

За 9 месяцев 2017 года сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Иркутской области досмотрено 3934 воздушных судна, прибывших из стран неблагополучных по опасным инфекционным болезням (Китай, Тайланд, Вьетнам, Монголия).

В ходе проведения санитарно-карантинного контроля транспортных средств выявлено 28 человек с подозрением на инфекционное заболевание. По всем случаям проведен комплекс противоэпидемических мероприятий. Следует отметить, что на территорию области было завезено 7 случаев лихорадки Денге (Вьетнам, Таиланд) и 2 случая малярии (Нигеря).

Кроме того, в целях недопущения завоза и распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, проводится медицинское освидетельствование иностранных граждан, прибывших на территорию области. Так, за 9 месяцев текущего года прошли медицинское освидетельствование более 31000 иностранных граждан. Выявлено 69 случая инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе 35 случаев ВИЧ-инфекции, 5 - туберкулёза, 29 - заболеваний, передающихся половым путём.

В целях предупреждения завоза и распространения инфекционных болезней, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, проведено 2 общегородских тренировочных учения по вводу на борт воздушного судна и в зал прилета Международных авиалиний Иркутского аэропорта условного больного с подозрением на опасную инфекционную болезнь, с последующей госпитализацией больного в ОГБУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница».

На постоянной основе осуществляется взаимодействие должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска аэропорта Иркутска с должностными лицами, осуществляющими пограничный, таможенный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль в части представления информации об опасных инфекционных болезнях за рубежом, а также, об эпидемиологической ситуации в РФ и Иркутской области.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории области опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих угрозу для здоровья человека, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.