Публикатор Публикатор

О работе частных пансионатов для престарелых

 

Вопросы предупреждения некачественного предоставления негосударственными организациями услуг для пожилых граждан с обеспечением проживания обсудили 14.12.2017 на пресс-конференции первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, начальник отдела за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Виктор Пашков, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области Наталия Ледяева.

В Интернете, в средствах массовой информации все чаще появляется реклама о работе частных пансионатов для пожилых граждан. Как правило, такие учреждения не входят в реестры организаций  поставщиков социальных услуги и  не обеспечивают качество оказания таких услуг.

Денис Золотаев и Наталия Ледяева обратили особое внимание на то, пожилые люди, которых отдают в частные пансионаты для престарелых, чаще всего имеют ряд заболеваний и нуждаются в постоянной медицинской помощи и поддержке. Необходимо четкое соблюдение нормативных актов, чтобы лица, которые пользуются услугами таких учреждений для своих родных, могли надеяться, что помимо качественных и безопасных социальных услуг гражданин будет получать качественную и безопасную медицинскую помощь в достаточном количестве.

Все участники пресс-конференции выделили основные моменты, на которые стоит обратить внимание тем, кто намерен устроить своих пожилых родственников в частный дом престарелых или пансионат.

В частности, необходимо проверить наличие разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности у владельца социального учреждения, наличие противопожарной системы, включающей возможность беспрепятственной и оперативной эвакуации в случае возникновения пожара, выведение сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульты подразделений пожарной охраны. А также наличие лицензии на медицинскую деятельность, если в учреждении находятся пожилые люди, которым требуется квалифицированная медицинская помощь, наличие санитарно- эпидемиологического заключения от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. В учреждении, оказывающем социальные услуги, должен быть обязательный набор помещений определенной площади - оборудованный пищеблок, процедурный кабинет, соблюдаться определенные требования к водоснабжению, к условиям питания, к вентиляции помещений.

В случае выявления возможного предоставления некачественных услуг в частных пансионатах для престарелых можно обратиться на телефоны горячей линии Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: (8-3952) 25-33-07, в будние дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Или на социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. При поступлении информации от жителей все факты будут проверены надзорными и правоохранительными органами.