«Назад

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами в Иркутской области

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» организован мониторинг за заболеваемостью клещевыми инфекциями.

С начала эпидемического сезона в Приангарье за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 233 человека, в том числе 62 ребенка. Исследовано 127 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом – 2, боррелиозом - 24. С подозрением на клещевой риккетсиоз госпитализирован один человек.

Укусы произошли на территории Иркутского, Ольхонского, Слюдянского, Черемховского, Нижнеудинского, Ангарского, Шелеховского  районов.

В настоящее время в области продолжается проведение профилактических мероприятий, в т.ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита. На сегодняшний день привито 15863 человека, в том числе 8631 - дети.

В предстоящий сезон Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области также будет осуществляться контроль за проведением акарицидных обработок, особое внимание будет уделено детских летним учреждений. Проведение противоклещевых обработок запланировано начать в конце апреля - начале мая, после проведения санитарной очистки территорий и при установлении благоприятных погодных условий.  

В 2017 году эпидемический сезон клещевых инфекций продолжался с марта по октябрь. Больше всего укусов произошло в Иркутском, Ольхонском, Ангарском, Усольском, Черемховском районах, Усть-Ордынском Бурятском округе. В 2017 году вирусным клещевым энцефалитом заболело 98 человек, иксодовым боррелиозом – 97,  клещевыми риккетсиозами – 51. В лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей за сезон обратилось 15034 человека, что на 2,8% меньше чем в 2016 году.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за  2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства.

В преддверии выходных дней необходимо помнить о мерах профилактики вирусного клещевого энцефалита при выезде за город, в лес, на дачные участки, на кладбища, а также находясь в парковых зонах в черте города.

Вирусный клещевой энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.)

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.