«Назад

О содействии Управления Роспотребнадзора по Иркутской области потребителям-клиентам туроператора «Натали Турс»

 

В связи с информацией, размещенной на официальном сайте туроператора «Натали Турс» об аннулировании всех забронированных и оплаченных туров, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области открыта горячая линия 8-800-350-26-86 (в рабочие дни с 09.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00)  по вопросам прав потребителей на получение экстренной помощи и возмещение убытков.

Обращаем внимание потребителей, что в случае объявления о приостановке деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств по заключенным договорам на оказание туристских услуг, обязанность по возврату денежных средств, уплаченных туристом, в соответствии с законодательством возлагается на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность туроператора, либо организацию, предоставившую банковскую гарантию.

Также потребитель имеет право требовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие оказания услуг ненадлежащего качества, и возмещения морального вреда, а при отказе в решении  данного вопроса обратиться в судебные органы с иском о защите своих прав.

При необходимости обращения в судебные инстанции в соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель может предъявить иск в суд по своему месту жительства или пребывания, по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Необходимые консультации по получению экстренной помощи и возмещению убытков в связи с прекращением деятельности туроператора, а также безвозмездную помощь в составлении претензий и исковых заявлений в отношении исполнителя услуг Вы также можете получить, обратившись по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В случае реализации потребителем самостоятельно права на судебную защиту, он может обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты его прав или обратиться непосредственно в Управление с ходатайством о вступлении в дело для дачи такого заключения (п. 5 ст. 40 Закона). Заключение будет подготовлено при предоставлении в Управление копии искового заявления с отметкой о принятии его в суде и других соответствующих документов по делу.