Публикатор Публикатор

«Назад

О состоянии заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории Иркутской области

На территории Иркутской области  в настоящее время отмечается    сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ), характерный для данного времени года. По состоянию на 17.08.2017 по  окончательным диагнозам зарегистрировано  110 случаев  энтеровирусной  инфекции с показателем  4,56 на 100 тыс. населения.  Наибольшее количество  случаев  ЭВИ  отмечено   на  территории г. Иркутска- 61  с показателем 9,78 на 100 тыс. населения, Ангарска-11, с показателем 4,61 на 100 тыс. населения, Иркутского района-15 с показателем 13,0 на 100 тыс. населения.  Единичные случаи  зарегистрированы   в г.Братске, Усть-Илимске, г.Усолье – Сибирском, г.Шелехове, Нижнеудинском,  Ольхонском, Усть- Кутском районах.  Болеют в основном   дети до  17 лет- 105 случаев с показателем. 19,0 на 100 тыс  детского населения до 17 лет.

С целью обеспечения стабильной эпидситуации издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 14.08.2017 № 76 «Об усилении противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Иркутской области»

Энтеровирусные инфекции   представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.  Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа) и целый  ряд неклассифицированных энтеровирусов человека.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Период  от момента заражения до начала заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. ЭВИ.

Передача  энтеровирусов осуществляется водным, пищевым  контактно-бытовым  воздушно-капельным и пылевым путями.

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Для энтеровирусной инфекции характерна летнее-осенняя сезонность

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая  для купания  населения.

ЭВИ характеризуются множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом, с сыпью и др.

Для того чтобы  снизить риски инфицирования энтеровирусами  важно соблюдать   правила  личной  гигиены, употреблять воду  гарантированного качества, купаться в  водоемах где исключено загрязнение сточными водами, при купании в водоемах, бассейнах не заглатывать воду, после купания принимать гигиенический  душ.  Минимизировать контакты  с заболевшими.

При возникновении симптомов  заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, обязательно вызвав врача на дом. Выполнять все рекомендации  медицинских работников   по проведению комплекса мероприятий  в  очаге   ЭВИ.