«Назад

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

 

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Это ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Стоит воздержаться от употребления ягод на поверхности, которых есть пятна; отсутствует аромат, если ягода мягкая или с признаки неполной зрелости.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области  напоминает, что покупать овощи, фрукты, ягоды следует в местах санкционированной торговли. Продавец обязан следовать всем правилам личной гигиены и строго контролировать соблюдение сроков годности и правил продажи пищевых продуктов.

Запрещена реализация овощей и фруктов с земли, также недопустима продажа плодоовощной продукции навалом. Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями. Не должны продаваться, даже как уцененный товар, испорченные или загнившие овощи и зелень, гнилые фрукты и ягоды.

Ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты, овощи, ягоды непосредственно на месте продажи. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением фрукты, овощи, ягоды следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.