Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области оказало помощь потребителю по возврату денежных средств за несостоявшуюся туристическую поездку

 

В адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области поступила жалоба на общество с ограниченной ответственностью «Экстра Тур» о невозврате денежных средств туристу за отказ от туристической поездки в Турецкую Республику. 

Потребитель обратился в адрес ООО «Экстра Тур» письменно с требованием о расторжении договора и возврате полной стоимости оплаченных туристических услуг в размере 287 тысяч рублей в связи с обстоятельствами, свидетельствующими о возникновении в стране угрозы безопасности жизни и здоровья (официальное сообщение Ростуризма от 11.08.2017г. https://www.russiatourism.ru/news/13518/)

ООО «Экстра Тур» аннулировало заявку, но денежные средства вернуло потребителю не в полном объеме, а удержало 114983,08 рублей. Невозврат полной суммы по договору турагент обусловил фактически понесенными расходами в связи с уплатой туроператору штрафа за отказ от ранее забронированного тура в соответствии  с заключенным договором.

В соответствии с положениями ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) каждый турист при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, предусмотренного договором с турагентом (туроператором), а также во время его совершения, т.е. в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания, имеет право на обеспечение своих потребительских прав.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровья, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В данном случае установленное Законом № 132-ФЗ специальное право туриста на расторжение договора никак не может быть обременено какими – либо штрафными санкциями со стороны турагентов (туроператоров).

Предъявление со стороны потребителя до начала путешествия (т.е. до наступления даты, определенной договором, для совершения поездки в Турецкую Республику) требования о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, в досудебном (претензионном) порядке абсолютно правомерно.

С целью проверки фактов, изложенных в обращении потребителя Управлением в отношении ООО «Экстра Тур» проведена внеплановая проверка, в рамках которой проведен правовой анализ договора, заключенного между потребителем и турагентом. Установлено, что в договор включены условия, ущемляющие права потребителя, а именно указана сумма «штрафов» за фактически понесенные расходы турагента при отказе туриста от заявки или любых изменениях.

В ходе проверки турагент удовлетворил требование потребителя в досудебном порядке и вернул полную стоимость оплаченных туристических услуг.