«Назад

Что нужно знать о пробе Манту?

 

Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Проба Манту - это диагностический тест, который делается для того чтобы:

  • своевременно выявить больных туберкулёзом;
  • оценить наличие иммунитета у ребенка к возбудителю туберкулёза;
  • выявить первично-инфицированных;
  • отобрать контингенты для противотуберкулезной прививки вакциной  БЦЖ-М, БЦЖ детей в возрасте 6 мес. и старше.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Кроме того, проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

Дети, по результатам пробы Манту, в случае необходимости, направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер.

Не отказывайтесь от похода к специалисту. Фтизиатр выяснит, истинная это реакция или ложноположительная, обследует ребенка и, возможно, назначит профилактическое лечение. Детская противотуберкулезная помощь направлена, прежде всего, на профилактику заболевания, потому что лечение туберкулеза продолжительное. Кроме того, своевременное обращение к врачу позволит предупредить развитие тяжелых форм туберкулеза, таких как менингоэнцефалит, который может привести к инвалидизации или летальному исходу.

Основания для проведения туберкулинодиагностики

Обязательное соблюдение мероприятий, направленных на предупреждение распространения такого социально опасного заболевания, как туберкулез, регламентировано Федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 77-ФЗ).

Согласно ст. 7 Федерального закона № 77-ФЗ противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 15 лет оказывается с согласия их законных представителей.

Граждане имеют право отказаться от обследования (от Манту, рентгенологического, флюорографического обследования и т. п.). Как показывает практика, многие родители пользуются этим правом.

Однако согласно п. 5.7. санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика туберкулеза. СП 3.1.2.3114-13" (далее – СП 3.1.2.3114-13), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60, дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители (законные представители) которых не представили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Внимание!

С учетом принципа добровольности медицинского вмешательства родители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, но при отсутствии справки от фтизиатра отказ в приеме ребенка в детские организации, по их мнению, повлечет ограничение права ребенка на образование. Однако Верховный Суд РФ решением от 17.02.2015 №АКПИ14-1454 закрепил обоснованность п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 и признал, что отказ в таком случае не является ограничением права на образование. Таким образом, установленный запрет на допуск в детские организации детей без постановки реакции Манту и осмотра фтизиатра может рассматриваться как норма прямого и непосредственного действия.

Вместе с тем, не забывайте, что согласно требованиям статьи 18 Федерального закона от 21ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения.

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.10 обязывает граждан заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей, а также не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.