Эпидемиологическая ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Иркутской области

 

На территории Приангарья отмечается положительный темп прироста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во всех возрастных группах населения.

За прошедшую неделю с 08.02.2016 по 14.02.2016 в Иркутской области зарегистрировано 29129 случаев заболевания ОРВИ, из них 19880 среди детей. В г.Иркутске – 9289 случаев, их них 6091 - дети. Лабораторно подтверждено 74 случая гриппа.

По результатам лабораторного мониторинга, среди населения активно циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)2009, A(H3N2), риновирусы, вирусы парагриппа и др.

В целом эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом по области превышен на 10,2%, по г.Иркутску на 40,8%.

В целях снижения интенсивности распространения гриппа и ОРВИ среди детского населения до 17 февраля приостановлен учебный процесс  во всех школах г.Иркутска, также до 19.02.2016 закрыты все школы в г.Ангарске. Всего полностью учебный процесс приостановлен в 134 школах области, в ряде административных территориях общеобразовательные учреждения закрыты частично. Рекомендовано приостановить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В дошкольных детских учреждениях области активно проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в части проведения ежедневных утренних фильтров и не допущения детей с признаками респираторных инфекций; увеличения кратности проведения уборок; усиления дезинфекционного режима.

В связи с сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание на важность обращения за медицинской помощью при первых клинических проявлениях заболеваний. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача, а также соблюдать основные рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ.