«Назад

11 сентября – Всероссийский день трезвости

 

Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. Алкоголь является третьим, по степени значимости, фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потерь здоровья в мире. В связи с масштабом социально-демографических и экономических последствий, алкоголизм и наркомания признаны одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации[1].

Злоупотребление алкоголем населения Иркутской области является одной из главных причин низкой продолжительности жизни населения Иркутской области (2017 г. - 81 место из 85 субъектов Российской Федерации).

Уровень первичной заболеваемости населения алкоголизмом и алкогольными психозами в Иркутской области на протяжении ряда лет является одним из высоких в Российской Федерации. Показатели первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами в Иркутской области в 2017 г. превышали общероссийские в 1,6 раза[2]. По данному показателю в 2017 году Иркутская область занимала 20 место среди 85 субъектов Российской Федерации. Среди 12 субъектов Сибирского Федерального округа  Иркутская область в 2015-2017гг. занимает  второе место (в 2011-2014 гг.  – стабильно первое место).

Как отмечает Министерство здравоохранения Российской Федерации, масштабы алкоголизации населения напрямую зависят от степени доступности алкогольной продукции. В Европейском плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя (п. 60) также указывается на наличие прямой зависимости между степенью доступности алкогольных напитков и наносимым вредом обществу, в т.ч. уровнем алкоголизации, а также указано на высокую эффективность, в контексте профилактики и снижения масштабов алкоголизации общества, мер, ограничивающих доступность алкоголя для населения, а также связанных с этим медико-социальных последствий, в т.ч. смертности от отравлений алкоголем.

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование)[3] за 6 мес. 2018 года объем розничной продажи алкогольной продукции и пива в Иркутской области остается высоким и составил 23,6 млн. литров (6 мес. 2017 г. – 24,6 млн.литров). В 2017 году объемы розничной продажи алкогольной продукции и пива составили 51 млн.литров (т.е .21 литр на 1 жителя Иркутской области).

В Иркутской области ограничения продажи алкоголя введены Постановлением правительства Иркутской области (от 14.10.2011 N 313-пп (ред. от 12.10.2017) "Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области") не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением предприятий общественного питания):

- с 21-00 до 9-00 часов в нежилых помещениях в многоквартирных домах, общежитиях, включая встроенные и пристроенные помещения,

- с 8-00 до 23-00 часов в Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский День Трезвости (11 сентября), в период проведения Церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" в радиусе 300 метров от места ее проведения, а также в определяемые органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Иркутской области даты празднования Дня молодежи, Дня города, Дня района, проведения Последнего звонка в муниципальных образованиях Иркутской области,

- с 14-00 до 23-00 часов в даты проведения в общеобразовательных организациях торжественных мероприятий, посвященных окончанию обучения (Выпускной вечер (Выпускной бал), в случае определения правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области указанных дат,

- в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения, а также в радиусе 100 метров от места проведения указанных мероприятий.

- на объектах почтовой связи.

Следует отметить, что на территории с.Хамакар Катангского района уже более 6 лет продажа алкогольной продукции осуществляется только по пятницам с 17-00 до 20-00 часов. Данное ограничение введено по просьбе жителей села Хамакар в 2011 году и действует по настоящее время. На территории д.Тетея Катангского района в связи с просьбами самих жителей алкогольная продукция не продается вообще. Следует отметить, что данные ограничения показали высокую эффективность, их поддерживают жители, с пониманием относится предпринимательское сообщество, что позволило получить социально-значимый результат: на территории указанных муниципальных образований в течение последних лет не зарегистрировано случаев отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Также Управление Роспотребнадзора по Иркутской области отмечает позитивные изменения, произошедшие в Иркутской области за последние годы благодаря введению в Российской Федерации и Иркутской области дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкогольной продукции. В т.ч. за период 2011 – 2016 гг. зарегистрировано снижение уровня потребления алкогольной продукции в Иркутской области на 36%. За последние 5 лет в 1,6 раза снизился показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, в 1,8 раза - отравлениями алкоголем. В динамике за последние 5 лет отмечается тенденция снижения показателей первичного хронического алкоголизма среди молодежи: среди 18-19 лет отмечается снижение показателя в 6,6 раза, в группе 20 – 39 лет – в 1,3 раза. Также отмечается  снижение показателей первичной заболеваемости в возрасте 40-59 лет – в 2,4 раза.  С 2013 года не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди детей (в предыдущие годы – по 4 - 6 новых случаев ежегодно). Остается на низком уровне заболеваемость хроническим алкоголизмом среди подростков (2017 г. – 4 сл., что в 10 раз ниже уровня 2011 г.). Снизилась смертность населения трудоспособного возраста (на 16,7%). Увеличилась продолжительность жизни населения с 66,72 г. в 2013 г. до 69,19 в 2017 г.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведен мониторинг интернет-сайтов в целях выявления наличия предложений услуг по реализации в дистанционной форме алкогольной продукции, реализация которой дистанционным способом запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612.

Содержащаяся на подобных сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции (в тои числе «дубликаты элитного алкоголя») неизвестными лицами в нарушение установленных требований для осуществления торговой деятельности по продаже алкогольной продукции.

При выявлении сайтов или страниц сайтов, содержащих информацию о дистанционной продаже алкогольной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области инициировано направление в судебные органы заявлений о признании указанной информации запрещенной для распространения в Российской Федерации.

За период 2016 г. – 7 мес. 2018 г. судебными органами удовлетворено 295 заявлений Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в защиту неопределенного круга потребителей с требованием о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, распространенной посредством информационно-коммуникационной сети "Интернет", запрещенной к распространению на территории Российской Федерации (в т.ч. за 7 месяцев 2018 года – 177).

Копии вступивших в силу законных решений суда направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области (Роскомнадзор) для включения выявленных страниц сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Согласно изменениям в законодательстве, принятым в июне 2018 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) наделена полномочиями по принятию решений, являющихся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в Единый реестр запрещенных Интернет-ресурсов, в отношении информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которых ограничена или запрещена законодательством РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

То есть, в случае обнаружения в сети Интернет информации о дистанционной продаже алкогольной продукции граждане и юридические лица могут обращаться непосредственно в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу  (http://sfo.fsrar.ru) для блокировки Интернет - ресурса.

Следует отметить, что в соответствии с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г. меры по «снижению доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени» в комплексе с мерами «по противодействию реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, усиление государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции» и другими являются важными составляющими государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.



[1]
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»

[2]По данным сборника статистических материалов Минздрава России «Социально  значимые заболевания населения  России в  2017  году» https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god