«Назад

15 ноября - международный день отказа от курения

 

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 обладают канцерогенным действием. Также табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

В Иркутской области ежегодно более 1000 человек заболевает раком трахеи, бронхов, легких. В 2017 году выявлено 1367 новых случаев (1042 - мужчин, 325-женщин), умерли от рака лёгких 1054 жителя Иркутской  области  (822 - мужчин, 232 –женщин), 90 % этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию Всемирной организации здравоохранения, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляет контроль за реализацией табачной продукции и антитабачного законодательства.

За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проверено 42 объекта розничной торговли, на которых осуществляется реализация табачных изделий, на 10 выявлены такие нарушения, как продажа табачных изделий без сопроводительных документов; демонстрация табачных изделий в торговом зале при продаже.

По результатам проверок возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 186,5 тыс. рублей.

Кроме того в защиту неопределенного круга потребителей были составлены и переданы на рассмотрение в Кировский районный суд г. Иркутска исковые заявления  о признании информации о продаже табачной продукции в сети «Интернет» запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Судом вынесены решения об удовлетворении заявленных Управлением исковых требований о блокировке 12 интернет сайтов осуществляющих продажу табачной продукции дистанционным способом.

Часто задаваемые вопросы по курению