«Назад

20 мая 2018 года - День памяти людей, умерших от СПИДа

 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.  Этот день отмечается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

С 14 по 20 мая  в крупных городах Российской Федерации, в том числе в г.Иркутске, проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» при поддержке Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В.Медведевой и Министерства здравоохранения Российской Федерации, приуроченная к Международному дню памяти жертв  СПИДа.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа еще раз, привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции.

С этой целью с 14 по 20 мая организована работа горячей линии. Получить консультации можно в рабочие дни по телефону 8-800-350-26-86 и 8(3952) 23-95-19 с 10.00  до 16.00 часов. Все желающие смогут получить рекомендации специалистов - что делать и куда обращаться, если был риск инфицирования ВИЧ; где и как можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

В мире, где не существует профилактических прививок, где лекарства пока не позволяют полностью вывести вирус из организма человека, самое основное – это профилактика ВИЧ. Именно здоровый образ жизни, ответственное отношение к здоровью, знания о путях передачи ВИЧ помогут снизить риск инфицирования, исключить у человека опасный образ жизни в плане заражения ВИЧ.

В Иркутской области ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией остается напряженной. В эпидемию вовлечены как социально адаптированные люди трудоспособного возраста, так и население, относящееся к ключевым группам (потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры,  лица, оказывающие сексуальные услуги за плату и их клиенты, больные инфекциями, передаваемыми половым путем).

Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией в Иркутской области остается половой (гетеросексуальный) путь- 76,3%. Заражение при употреблении инъекционных наркотиков составило 22,5%. На 1 января 2018г. число живущих с ВИЧ-инфекцией жителей Иркутской области составило 33507 человек.

Каждый человек должен знать, что  остановить ВИЧ/СПИД позволит только здоровый образ жизни и ответственное поведение, как основа профилактики.

Единственный способ определить, инфицирован человек или нет, - это анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Анализ крови (тест) на ВИЧ инфекцию можно сдать бесплатно в любой поликлинике по месту жительства или в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.