Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

 

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, который впоследствии в его честь был назван палочкой Коха. Через 100 лет, в 1982 году, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В 1960 году эксперты ВОЗ предполагали в ближайшем будущем полное искоренение туберкулёза, однако уже в 1993 году были вынуждены провозгласить лозунг "Туберкулез – глобальная опасность".

Основные факты о туберкулёзе

1. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

2. Без соответствующего лечения человек, больной заразной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

3. Каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунду один человек заболевает туберкулёзом и каждые 10 секунд – умирает от него.

4. Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

5. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

6. Около одной трети населения имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

7. Люди с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированные, при неполноценном питании или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

8. Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к позднему обращению за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям.

9. Туберкулез можно лечить и весьма успешно, особенно при своевременном его выявлении

Глобальное распространение туберкулеза

Туберкулез регистрируется по всему миру. Самое большое число новых случаев болезни ежегодно регистрируется в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана: Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Китай и Южная Африка.

Кто подвергается наибольшему риску заражения?

1. Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы.

2. При наличии двойной инфекции ВИЧ и туберкулез вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 20-30 раз.

3. Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза.

4. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом связано с курением.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Иркутской области

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Иркутской области направленана обеспечение взаимодействия со всеми заинтересованными ведомствами по вопросам стабилизации заболеваемости туберкулёзом населения Иркутской области,снижение показателя смертности от туберкулёза.

Благодаря совместной профилактической работе в последние годы в Иркутской области удалось добиться снижения заболеваемости. Отмечена устойчивая тенденция снижения показателя смертности от туберкулёза. Всего зарегистрировано 385 случаев смерти, показатель составил 16,0 на 100 тысяч населения, что на 15 % ниже, чем в прошлом году (в 2016 г.- 455 случаев, показатель 18,9 на 100 тыс.населения).

В целях предупреждения распространения туберкулёза среди населения Иркутской области вопрос о мерах по предупреждению распространения туберкулеза на территории Иркутской области рассмотрен на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Иркутской области, на межведомственной комиссии по противодействию распространения социально-значимых заболеваний, на Пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области пятого созыва.

Предпринимаемые меры, совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами по борьбе с туберкулёзом, оказали определённые результатына развитие эпидемиологического процесса. Так, в Иркутской области наметилась тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу.

В 2017 году зарегистрировано 2177  впервые выявленных случаев туберкулеза. В то же время, наметилась тенденция по улучшению ситуации: в 2017г. по сравнению с 2016г. достигнуто снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 10,2% (90,3 на 100 тыс населения против 100,6), а среди детей – снижение на 32% (показатель 13,78 против 20,26). Показатель заболеваемости бациллярной формой туберкулеза так же снизился на 6,4% (39,8 против 42,5).