Публикатор Публикатор

«Назад

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Ежегодно 28 июля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом[1].

В это день ВОЗ и ее партнеры обращаются с призывом к работникам здравоохранения и общественности действовать без промедления для предупреждения случаев инфицирования и смерти от гепатита.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире будут проводиться мероприятия, целью которых является предупреждение гепатита B и гепатита C.

В Иркутской области за 2016г. зарегистрировано 228 случаев острых вирусных гепатитов (за 6 месяцев 2017г. – 224) и 1280 случаев хронических вирусных гепатитов (за 6 месяцев 2017г. – 642). В том числе в 2016 году диагноз хронический вирусный гепатит В зарегистрирован у 176 человек,  хронический вирусный гепатит  С – у 1064 человек (за 6 месяцев 2017 года – 100 и 516 соответственно).

Памятка для населения "Профилактика вирусных гепатитов"



[1]
Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B.