«Назад

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Ежегодно 28 июля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом[1].

В этот день ВОЗ и ее партнеры обращаются с призывом к работникам здравоохранения и общественности действовать без промедления для предупреждения случаев инфицирования и смерти от гепатита.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире будут проводиться мероприятия, целью которых является предупреждение гепатита B и гепатита C.

В Иркутской областиза 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 657 случаев вирусных гепатитов, в том числе  8 случаев среди детей в возрасте до 14 лет. Из всех зарегистрированных вирусных гепатитов – 52 случая приходится на острые формы и 605 - на хронические. Среди острых форм преобладают острый вирусный гепатит А и острый вирусный гепатит С. Среди хронических вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит С, на долю которого приходится 81% от всех зарегистрированных хронических гепатитов.

Профилактика вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья.

Сегодня принято различать несколько механизмов передачи вирусных гепатитов: фекально – оральный механизм передачи при котором вирусы гепатитов А, Е передаются пищевым, водным, контактно – бытовом путём;парентеральный механизм при котором вирусы гепатитов В, С, Д передаются через повреждённые кожные покровы, слизистые.

Вирусные гепатиты могут протекать в острой, стёртой и хронической формах заболевания.

Лучшая профилактика – это вакцинация. Так, в целом по области иммунизация населения позволила добиться снижения заболеваемости вирусным гепатитом В в 23 раза (с 323 сл.  в 2005 году до 14 сл. в 2017 году).

К сожалению, на сегодняшний день, из всех вирусных гепатитов, вакцинация проводится только против вирусного гепатита А и В, тем не менее необходимо помнить омерах профилактики.

Профилактика гепатита А, Е

Вирус гепатита А, попадает в организм человека через грязные руки, с некачественной водой, немытыми овощами, а также при близком контакте с зараженными пациентами.

Для гепатита А инкубационной период составляет 21-35 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, может появляться рвота, светобоязнь, изменение цвета кожи (часто протекает в безжелтушной форме). На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.

Профилактика вирусного гепатита А эффективна, если проводится комплексно, сразу по нескольким направлениям. На первом месте - это безусловное ежедневное следование правилам личной гигиены:

  • мыть с мылом руки после посещения туалета;
  • периодически обрабатывать моющиеся детские игрушки содовым раствором;
  • пить воду только из гарантированно чистых источников;
  • всегда обдавать кипятком овощи, фрукты, зелень;
  • продукты, подлежащие термической обработке, варить и жарить в соответствии с кулинарными рекомендациями;
  • купаться только в водоемах, имеющих разрешения.

Заражение гепатитом Е, возможно также через кровь, при её переливании и трансплантации органов. 

Меры профилактики парентеральных вирусных гепатитов

К парентеральным гепатитам относятся гепатиты В, С, D.  Заражение  может происходить:от матери к ребенку, через кровь(при донорском переливании крови), незащищенные половые контакты, нестерильные медицинские, педикюрные, маникюрные, бритвенные инструменты;совместное использование гигиенических приборов (зубных щеток, ножниц и др.).

Основными симптомами заболевания являются: вялость, потеря аппетита, боли в правом подреберье и быстрая утомляемость.

Инкубационный период может длиться от 30 до 180 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.

Форма острого проявления гепатитов может быть как безжелтушная, так и желтушная, но нередко она переходит в хроническую стадию.      

Чтобы избежать попадания вируса гепатита в организм необходимо:

  • избегать контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С, В, Dв первую очередь нужно соблюдать осторожность и не допускать попадания чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр.;
  • избегать употребления наркотических средств и случайных половых контактов;
  • никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях;
  • не используйте чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены.



[1]
Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B.