«Назад

31 мая - Всемирный день без табака. Табак и болезни сердца

 

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов его употребления.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения тема Всемирного Дня без табака 2018 года  - «Табак и болезни сердца».

Целями Всемирного дня без табака 2018 г. являются:

  • Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердечно -сосудистой системы.
  • Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.
  • Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.
  • Содействие более широкому принятию проверенных мер по борьбе с табаком.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно -сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900000 умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма, не являясь курильщиками

Употребление табака является одним из четырех основных факторов риска, которые лежат в основе глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно -сосудистых заболеваний, болезней легких.

В Иркутской области ежегодно почти 15000 человек умирают от заболеваний сердечно - сосудистой системы и более 1000 человек заболевает раком трахеи, бронхов, легких.

В 2017 году выявлено 1367 новых случаев рака легких (1042 - мужчин, 325-женщин), умерли от рака легких 1054 жителей  области  (822 - мужчин, 232 –женщин). 90 % этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил.

Всемирный день без табака 2018 г. проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире.

Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые Всемирной организацией здравоохранения, как "Global hearts" и "RESOLVE", целью которых является улучшение лечения сердечно -сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и  Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 году.

В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организацией здравоохранения по борьбе против табака для снижения уровней употребления табака и защиты людей от инфекционных заболеваний правительствами могут быть использованы следующие меры «МPOWER»:

  • Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;
  • Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;
  • Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);
  • Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма.
  • Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака
  • Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области ежегодно поддерживает  инициативу ВОЗ и принимает участие в мероприятиях в рамках Всемирного дня без табака. В этом году совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами традиционно запланировано проведение лекций, семинаров, конкурсов, спортивных мероприятий в медицинских и образовательных организация области.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной  политики противодействия потребления табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ  «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлена на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которому каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В рамках осуществления надзора за соблюдением требований федерального законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводятся проверки на предмет соблюдения законодательства в сфере оборота табачной продукции.

В 2017 году проинспектировано 87 объектов розничной торговли, на которых осуществляется реализация табачных изделий, на 51 выявлены нарушения действующего законодательства.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, реализующих табачные изделия, выявлены следующие нарушения: 

- продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений;

- демонстрация табачных изделий в торговом зале при продаже;

- отсутствие знака обозначения территорий, где курение табака запрещено;

- продажа табачной продукции без полной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

- завышение максимальной розничной цены табачных изделий, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке) и др.

По результатам выявленных нарушений вынесено 72 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 414000 рублей.

В  первом квартале 2018 года  в рамках контрольно-надзорных мероприятий проверено 14 объектов розничной торговли, на которых осуществляется реализация табачных изделий, на 3 выявлены следующие нарушения: продажа табачных изделий без сопроводительных документов; демонстрация табачных изделий в торговом зале при продаже. По результатам проверок за нарушения требований действующего законодательства возбуждено 5 дел об административном правонарушении,  сумма штрафов составила 6 тыс. рублей.