«Назад

96 лет исполняется санитарно - эпидемиологической службе России!

 

15 сентября исполняется 96 лет содня создания санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

15 сентября 1922 года был подписан Декрет «О санитарных органах Республики», который подтвердил государственный характер санитарно-эпидемиологической службы, определил ее задачи, структуру и нормы, права и обязанности. С тех пор 15 сентября считается официальной датой создания  государственной санитарно- эпидемиологической службы России.

За прошедшие годы  в службе многое изменилось: из эпидбюро, где трудились единицы специалистов, пройдя через этапы санэпидстанций и центров госсанэпиднадзора, она приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.

Большая заслуга в деле обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения нашей области принадлежит ветеранам службы. Именно они создавали службу Иркутской области, ее авторитет, преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу, передали свой накопленный опыт и знания молодому поколению.

Пройден сложный путь становления и развития службы, много усилий вложено в дело сохранения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе многократных реформ и преобразований увеличилась многогранность исполняемых функций. Невозможно представить себе ту область жизни людей, где не осуществлялся бы санитарно-эпидемиологический надзор. Сотрудники санитарной службы контролируют практически все жизненно-важные стороны нашей жизни.

В настоящее время на территории Иркутской области федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей осуществляют и обеспечивают Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с 13 территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 13 филиалами.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области  находится около 40 тысяч объектов надзора во всех сферах экономики. Для реализации своих полномочий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Иркутской тесно взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти Иркутской области, органами местного самоуправления, различными ведомствами и службами как областного, так и федерального подчинения, общественными организациями.