Публикатор Публикатор

«Назад

Автокредит

ОСОБЕННОСТИ АВТОКРЕДИТА.  ЗАЛОГ ПТС.

 

Автокредит – это один из видов потребительского кредита, при котором потребитель получает денежные средства на определенные цели – приобретение автомобиля.
Приобретая автомобиль в кредит, банк предоставляет потребителю в долг  требуемую денежную суму на условиях,  предусмотренных договором. 

 

Основные виды автокредита:

 1.Экспресс-автокредит.
2. Кредит на подержанные автомобили.
3. Беспроцентный автокредит (факторинг).

 

 Особенностьюэкспресс-автокредита является то, что банк требует от потребителя минимальный пакет документов для получения кредита. Как правило, это заявка на кредит, анкета, паспорт и второй документ.
По таким кредитам, банки несут большие риски, связанные с неисполнением кредитных обязательств со стороны заемщика и поэтому вынуждены увеличивать проценты за пользование денежными средствами.

Особенностикредита на подержанные автомобили :

1. На автомобили с пробегом процентные ставки в среднем на 2-3% выше, чем на новые.
2. Непродолжительные сроки кредита. (до трех лет)

3. Возраст приобретаемого автомобиля на дату погашения кредита, как правило, не должен превышать семи-восьми лет.

 

Факторингом называют беспроцентный кредит (рассрочка).Особенностью факторингаявляется то,  что покупатель должен оплатить 30-50% от стоимости автомобиля, а оставшуюся часть погасить в рассрочку банку.

 

Заключая договор автокредита , необходимо обратить внимание на:

·        Сумму автокредита;

·        Процент по автокредиту;

·        Срок погашения;

·        Величина первого взноса;

·        Наличие (отсутствие) дополнительных выплат;

·        Информация об обязательном страховании

·        Плату по договору страхования

·        Распределение выплат между банком и заемщиком при наступлении страхового случая

 

1. Перед принятием решения о получении автокредита реально оцените свои потребности в получение кредита и возможности по его своевременному обслуживанию (погашению).  
2. Внимательно изучайте документы, которые подписываете: кредитный договор, договор залогаавтомобиля, договор купли-продажи автомобиля, договор страхования и др.
Помните! Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено в Законе РФ «О защите прав потребителей».
3. Заключая договор купли-продажи автомобиля, обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом дополнительного оборудования (например: сигнализация, наличие магнитолы, неоновой подсветки и т. д.) и оказанных услуг (например: антикоррозийная защита и т. д.). Общая цена автомашины может отличаться от цены, которую озвучивают по телефону или указывают в рекламе.

4. Приобретая автомобиль в кредит, обращайте внимание на условия договора, связанные со страхованием автомобиля.
Помните! Заключение договора страхования является правом, а не обязанностью заемщика. . 

 

Зачастую после оформления автокредита банк берет приобретаемое транспортное средство в залог. При этом в качестве гарантии при оформлении  автокредита  ПТС автомобиля переходит на хранение в банк, а заемщику выдается специальный документ, в котором указывается, что данное транспортное средство находится в кредите и является залоговым имуществом.

Данные действия банка являются незаконными.

Согласно ст. 329 ГК РФ удержание ПТС банком не считается юридически значимым пунктом в залоговом договоре

В соответствии п. 9 «Положения о ПТС Наличие паспорта транспортного средства, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

п.  15 данного Положения говорит о том, что Паспорта хранятся у собственников или владельцев транспортных средств или шасси, которые представляют их в подразделения Госавтоинспекции.

В соответствии с п. 2.9. «Положения самоходной машины»  Паспорта хранятся у собственников машин и представляются в государственную инспекцию гостехнадзора при регистрации, изменении регистрационных данных и снятии с учета машин. 

 Таким образом, изъятие ПТС кредитных автомобилей банками не имеет законной силы.

Обратите внимание!  Действующим законодательством не предусмотрено обязательное заключение какого-либо договора страхования при автокредите (например, КАСКО, личное страхование и др.). Кроме того, в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин, заключивший договор страхования, вправе расторгнуть его в любое время, при условиивзимания страховой организацией (страхователем) фактически понесённых расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 740.
Кол-во на странице 15
из 116