Публикатор Публикатор

Актуальные вопросы при оформлении ипотеки

Актуальные вопросы при оформлении ипотеки

1. Вопрос: Обратилась в банк за справкой о состоянии задолженности по кредитному договору, в выдаче справки бесплатно мне было отказано по причине того, что в кредитном договоре есть условие о взимании банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика.

Ответ: Согласно 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  потребителю должна быть предоставлена информация о размере своей задолженности, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права потребителя не может быть обусловлена уплатой им какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации. В связи с этим положение кредитного договора о том, что предоставление потребителю необходимой информации является платным, противоречит статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Следовательно, включение в кредитный договор условия о том, что выдача банком справок о состоянии задолженности заемщика является платной, ущемляет права потребителей.

2. Вопрос: Правомерно ли условие кредитного договора о том, что все издержки по погашению записи о законной ипотеке, обременяющей приобретаемую заемщиком квартиру, несет заемщик?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке» регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Следовательно, законом установлена обязанность залогодержателя совместно с залогодателем обратиться в орган по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке, поэтому полное возложение на гражданина всех организационных и финансовых издержек по подаче такого заявления ущемляет его права как потребителя.

Соответственно положение кредитного договора о том, что погашение законной ипотеки в отношении квартиры, приобретенной на полученные от кредитной организации денежные средства, осуществляется заемщиком самостоятельно нарушает права потребителя.

3. Вопрос: Правомерна ли уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком без согласия самого заемщика?

Ответ: Согласно статье 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором, при этом в законодательстве РФ отсутствует норма, которая бы устанавливала необходимость получения согласия заемщика-гражданина на уступку кредитной организации требований, вытекающих из кредитного договора. При уступке требования по возврату кредита условия кредитного договора, заключенного с гражданином, не изменяются, гарантии, предоставленные гражданину-заемщику законодательством о защите прав потребителей, сохраняются. Уступка требований, вытекающих из кредитного договора, не нарушает нормативных положений о банковской тайне, так как иная организация (цессионарий), его работники обязаны хранить ставшую им известной информацию, составляющую банковскую тайну, и эти лица несут установленную законом ответственность за ее разглашение (в том числе и в виде обязанности возместить заемщику причиненный разглашением банковской тайны ущерб).

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 973.
Кол-во на странице 15
из 132