Публикатор Публикатор

«Назад

Дезинсекция-тараканы

Описание: C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\таракан.jpg

Эпидемиологическое значение тараканов. Меры профилактики и борьбы с ними!

  

  Известно, что некоторые членистоногие имеют большое санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение как переносчики возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, к их числу относятся и синантропные тараканы. Доминирующим видом является рыжий таракан, второе место по численности и распространенности занимает черный таракан, также имеются американские, южно-азиатские и мебельные тараканы. В прямой кишке рыжего таракана были обнаружены яйца власоглава, остриц, аскарид. Рыжий таракан способен заползать в наружный слуховой проход, вызывая сильное раздражение барабанной перепонки, и для его удаления требуется медицинское вмешательство. Из тараканов (рыжий, черный, американский) выделено большое количество бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания, в том числе кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, мочевого тракта. Тараканы, их экскременты, шкурки после линьки могут вызывать аллергическую реакцию в виде ринитов, дерматитов, бронхиальной астмы.

        Около 60 видов синантропных тараканов в разных странах связаны в той или иной степени с жилищем человека. В заселенном тараканами строении существует местная популяция насекомых, состоящая из отдельных групп и занимающая общую территорию, удовлетворяющую их биологическим потребностям (оптимальная температура, влажность, пища, укрытия). Места обитания насекомых в  каждом здании относительно постоянны. По мере того как численность тараканов нарастает и убежища переполняются, они переселяются в соседние здания и помещения. Перемещаются тараканы ночью или вечером, оставляя на путях феромон рассеивания, а также половые и агрегационные феромоны.

      Санитарно-профилактические мероприятия направлены на сокращение количества мест, пригодных для обитания и размножения тараканов, а также на предупреждение заноса насекомых в здания. Для повышения эффективности борьбы с тараканами необходимо своевременно проводить в помещениях ремонт, заделывать щели и трещины; при уборках ликвидировать захламленность. Убирать на ночь пищевые продукты и остатки пищи в холодильник. Пищевые отходы следует собирать в специально предназначенную для этого тару (ведра с закрывающимися крышками) и освобождать ее ежедневно. Тщательно промывать места, где были обнаружены скопления тараканов.

      Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых или  устойчивое снижение их численности до уровня единичных насекомых путем проведения систематической дезинсекции. Истребительские мероприятия должны быть целенаправленными, т.е. проводиться только в тех помещениях, в которых были обнаружены.  Для проведения дезинсекции должны использоваться средства, разрешенные для использования в быту, имеющие свидетельство о государственной регистрации и инструкцию (методические указания) по применению в соответствии с действующими нормативными документами.

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 801.
Кол-во на странице 15
из 121