Публикатор Публикатор

«Назад

Осторожно, энтеровирусная инфекция!

Осторожно, энтеровирусная инфекция!

   По данным средств массовой информации в Турецкой Республике среди отдыхающих туристов растет число заболевших энтеровирусной инфекцией, вызванной вирусом Коксаки.

 

Для справки:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней сред

 

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

 

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Показывается результатов: 1 - 15 из 1 834.
Кол-во на странице 15
из 123