Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за оборотом продукции легкой промышленности

 

В первом  полугодии 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих товары легкой промышленности, при этом в 13 установлены нарушения требований  действующего законодательства.

Проинспектировано 1974  единиц товаров легкой промышленности, в том числе швейных изделий, трикотажных, чулочно-носочных, обуви, кожгалантерейных изделий. Среди всего проинспектированного товара импортный составляет 88,9% (КНР, Малайзия, Вьетнам и др.)

По результатам проверок 490 единиц изделий (трикотажных, швейных, кожгалантерейных, обуви) снято с реализации в связи с отсутствием необходимой информации о товаре и изготовителе, документов, подтверждающих безопасность продукции.

Так, при плановой проверке ООО «СК-Трейд» установлены  нарушения технического регламента ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, ГОСТ  25295-2003 «Одежда верхняя пальтово -костюмного ассортимента». Общие технические условия», а именно:

- на товарных ярлыках отсутствовала информация о размере изделий

- реализация изделий из натурального меха без указания в товарно-сопроводительной документации сведений о регистрационном номере декларации о соответствии

- отсутствие товарно-сопроводительных документов на реализуемые товары легкой промышленности, содержащие по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании

- не доведение до сведения потребителей информации о цене товара.

По результатам плановой проверки ООО «СК-Трейд» привлечено к административной ответственности по ст.14.45, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, общая сумма штрафов составила 200 тыс. рублей, кроме того выдано предписание об устранении нарушений требований Технического регламента Таможенного союзаТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

При проведении плановой проверки в отношении ООО «Твое» установлено, что юридическое лицо допустило реализацию продукции, предназначенной для детей и подростков (производитель ООО «Фабрика «Шарм», г. Смоленск) с наличием на маркировке продукции знака обращения,  при этом само соответствие продукции не подтверждено в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании. На маркировочных ярлыках продукции, предназначенной для детей и подростков, находящейся в реализации, был нанесен знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

В ходе анализа представленных копий сертификатов соответствия на проинспектированный товар установлено, что данные сертификаты соответствия аннулированы решением органа по сертификации ЗАО «Спектр-К» с 27.07.2015г. По данному факту в отношении юридического лица ООО «Твое» возбуждено административное дело по ч.1 ст.14.46 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Для проверки производителя детской продукции информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области.

На основании поступавшего обращения потребителя территориальным отделом Управления в Ангарском городском муниципальном образованиипроведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Кузнецовой Г.В., в ходе проверки установлены нарушения Правил продажи отдельных видов товаров:

- отсутствие товарно-сопроводительных документов, содержащих по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия;

- не доведение до сведения потребителей информации о наименовании органа, зарегистрировавшего индивидуального предпринимателя. За выявленные нарушения индивидуальному предпринимателю по ст.14.15 КоАП РФ вынесено предупреждение.

За 6 месяцев 2017 года в адрес Управления поступило 48 обращений граждан, касающихся реализации товаров легкой промышленности, в том числе качества, наличия необходимой информации, по 46 обращениям потребителям даны разъяснения действующего законодательства, по 2– проведены внеплановые проверки.

Всего по итогам проверок за первое полугодие 2017г. в отношении виновных лиц составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, из них 4 направлены на рассмотрение в судебные органы. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области вынесено 8 постановлений по делам об административных правонарушениях, судами – 3, общая сумма наложенных штрафов составила 286 тысяч рублей.

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 740.
Кол-во на странице 15
из 116