Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике холеры

О профилактике холеры!

Холера – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается обезвоживанием организма вследствие диареи и рвоты. Холера относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, способным к массовому распространению среди населения.

Несмотря на большие усилия, направленные на обеспечение населения развивающихся стран с тропическим и субтропическим климатом чистой водой, и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, тенденция к снижению заболеваемости холерой не прослеживается. Ухудшение ситуации по холере в мире тесно связано с природными и техногенными катастрофами.

Среди возможных причин заноса холеры на территорию Российской Федерации обращают на себя внимание туристические (паломничество, шоп-туры, отдых), экономические и другие виды связей, осуществляемые различными видами транспорта, со странами, неблагополучными по холере.

Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который может длительно сохраняться в выделениях больных или носителей инфекции. В воде открытых водоемов и организме обитателей водной среды холерный вибрион не только длительно сохраняется, но размножается. Это обуславливает передачу инфекции от больного человека или носителя инфекции через недоброкачественную воду, пищу или предметы обихода при бытовых контактах. Возможно также заражение холерой через рыбу, раков, креветок, устриц, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке.

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет 3-5 суток. Болезнь, как правило, начинается остро, и в первые часы характеризуется жидким стулом и чувством дискомфорта в брюшной полости. Температура тела чаще бывает нормальной, реже наблюдается ее незначительное повышение. Частота диареи может составлять до 10 и более раз в сутки, стул водянистый по типу «рисового отвара». Частый жидкий стул сохраняется 3-5 суток. Рвота появляется вслед за жидким стулом, вскоре становится водянистой и также напоминает «рисовый отвар». Быстро развивающееся обезвоживание организма больного вызывает снижение кровяного давления, что ухудшает кровоснабжение головного мозга и других органов и систем. Реже наблюдаются легкие формы заболевания, проявляющиеся только диарейным синдромом. Может наблюдаться и бессимптомное носительство холерных вибрионов.

Защитить себя от холеры довольно просто, достаточно соблюсти следующие правила:

  • не пить из природных водоисточников и не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты;
  • употреблять только приобретенные в санкционированных торговых точках питьевую воду и продукты питания;
  • перед употреблением пищи обязательно мыть руки с мылом; использовать с рекреационной целью только проверенные водоемы и пляжи, при купании не заглатывать воду
Показывается результатов: 1 - 15 из 1 907.
Кол-во на странице 15
из 128