Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Постановление Мэра г. Иркутска Об утверждении правил мелкорозничной торговли на территории г. Иркутска

 

МЭР ГОРОДА ИРКУТСКА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 1996 г. N 17/330

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ИРКУТСКА

 

В целях усиления защиты интересов покупателей и улучшения организации торговли в г. Иркутске, руководствуясь ст.ст. 68, 73 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ", ст.ст. 6, 56 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст.ст. 24, 32 Устава городского самоуправления в г. Иркутске, постановляю:

 

1. Согласовать "Правила мелкорозничной торговли на территории г. Иркутска" (Приложение N 1).

 

2. Согласовать образец бланка разрешения на право мелкорозничной торговли на территории г. Иркутска (Приложение N 2).

 

3. Решения Малого Совета Иркутского городского Совета народных депутатов от 14.07.1992 N 83/19-МС "Об упорядочении торговли в г. Иркутске" и от 29.12.1992 N 189/29-МС "О внесении изменений в Правила торговли и порядка реализации пищевого сырья в г. Иркутске", утвержденного решением Малого Совета N 83/19-МС от 14.07.1992" считать утратившим силу.

 

4. Председателю Комитета по материально - техническому, продовольственному обеспечению и услугам Рютиной Т.И. внести "Правила мелкорозничной торговли на территории г. Иркутска", образец бланка разрешения на право мелкорозничной торговли на территории г. Иркутска, и п. 3 настоящего постановления на рассмотрение городской Думы г. Иркутска.

 

5. Пункт 3 настоящего постановления вступает в силу с момента принятия решения городской Думы г. Иркутска о введении "Правил мелкорозничной торговли на территории г. Иркутска".

 

6. Контроль за исполнением постановления возложить на председателя Комитета по материально-техническому, продовольственному обеспечению и услугам Рютину Т.И.

 

Мэр г. Иркутска

Б.А.ГОВОРИН

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к постановлению

мэра г. Иркутска

от 9 апреля 1996 года

N 17/330

 

ПРАВИЛА

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ИРКУТСКА

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. К мелкорозничной торговой сети относятся:

- стационарная мелкорозничная сеть (киоски, павильоны, палатки, торговые автоматы);

- передвижные средства развозной (автолавки, фургоны, киоски-трейллеры) и разносной (лотки, прилавки, корзины) торговли.

1.2. Юридические и физические лица осуществляют мелкорозничную торговлю на территории г. Иркутска по специальному разрешению администрации г. Иркутска на специально отведенных территориях и выделенных местах в установленном настоящими правилами порядке.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели.

1.3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции общественного питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

1.4. Запрещается продавать товары, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

Запрещается реализация товаров (в том числе импортных) без сертификата, подтверждающего соответствие товаров установленным требованиям и не маркированных, а также с просроченным сроком годности.

1.5. Юридические и физические лица, осуществляющие через объекты мелкорозничной торговли продажу товаров, реализация которых подлежит лицензированию, должны иметь соответствующую лицензию.

1.6. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются администрацией города с зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей устанавливаются ими самостоятельно.

1.7. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю через стационарную мелкорозничную сеть должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно - правовая форма (принадлежность), юридический адрес.

На автолавках, фургонах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

1.8. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.

 

II. ПРАВО НА ТОРГОВЛЮ

 

2.1. Физические или юридические лица, реализующие товары через мелкорозничную торговую сеть по договору купли-продажи, осуществляют свою торговую деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ на основании разрешения на право торговли.

2.2. Разрешение на право торговли выдается торговым отделом администрации города.

Разрешение оформляется на бланке установленного образца.

2.3. Разрешение на право торговли выдается при условии согласования мест торговли с городским управлением архитектуры и градостроительства, администрацией административного округа и городским центром санэпиднадзора.

2.4. Продукцию, произведенную в личном подсобном хозяйстве, и дикорастущую граждане могут реализовать только после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозном рынке.

 

III. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

 

3.1. Перечень реализуемой продавцом продукции продовольственной группы товаров подлежит обязательному согласованию с Городским центром санэпиднадзора.

3.2. Продавец обязан иметь на рабочем месте:

- подлинник разрешения на право торговли;

- квитанцию об оплате сбора за право торговли при торговле с помощью средств развозной и разносной торговли;

- лицензию на право торговли алкогольными напитками и подакцизными товарами;

- согласование Городского центра санэпиднадзора на реализуемый ассортимент продовольственных товаров;

- приходные документы на товар (фактуры, накладные);

- сертификаты соответствия на реализуемый товар;

- санитарную книжку и спецодежду;

- свидетельство о предпринимательской деятельности для физических лиц;

- вывеску с указанием лица, осуществляющего торговлю, местонахождения, профиля, организационно-правовой формы, режима работы.

3.3. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь заводской (инвентарный) номер оттиск даты последней госпроверки.

3.4. Запрещается использование бытовых весоизмерительных приборов.

3.5. Запрещается во всех отведенных местах торговли продажа товаров с земли, парапетов, ящиков и т.п., кроме как с прилавков установленного администрацией города образца, согласованного с Городским центром санэпиднадзора.

3.6. Продавец обязан:

- соблюдать правила торговли, сроки реализации продовольственных товаров, товарное соседство при выкладке и хранении товаров, правила личной гигиены;

- содержать торговое оборудование, инвентарь, санитарную одежду, рабочее место и прилегающую к нему территорию в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

- сообщать покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре;

- при торговле пользоваться торговым инвентарем (щипцами, лопатками, совками и т.п.), упаковочным материалом;

- соблюдать иные требования, установленные законодательством.

 

IV. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ

В СТАЦИОНАРНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

 

4.1. Установка объектов мелкорозничной сети (киосков, павильонов) осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным мэром г. Иркутска.

4.2. Торговлю в киосках и павильонах осуществляют их собственники или их арендаторы, которые для получения разрешения на право торговли обязаны предъявлять в торговый отдел городской администрации следующие документы:

- свидетельство о регистрации предприятия или свидетельство о предпринимательской деятельности;

- согласование ассортимента продовольственных товаров с Городским центром санэпиднадзора;

- договор на установку киоска или павильона с администрацией административного округа;

- договор на уборку и содержание прилегающей территории;

- договор на аренду киоска или павильона (для арендаторов).

Арендатор все документы, кроме договора на установку киоска или павильона, оформляет на свое имя.

4.3. Собственники и арендаторы киосков или павильонов несут ответственность за своевременную очистку и уборку прилегающих территорий, а также за их содержание в соответствии с санитарными, противопожарными и другими требованиями законодательства.

4.4. Приемка, хранение и продажа товаров производится с соблюдением действующих правил торговли отдельными товарами. Продавцы обязаны информировать покупателей о применяемых ими правилах реализации товаров.

4.5. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладывают с учетом соблюдения санитарных правил, условий товарного соседства.

4.6. Продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях, основных потребительских свойствах товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.

Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры отпускаемых ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным листам и заборным листам) и наличие документов, удостоверяющих качество товаров.

 

V. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ

РАЗВОЗНОЙ И РАЗНОСНОЙ ТОРГОВЛИ

 

5.1. Размещение объектов развозной и разносной мелкорозничной торговли осуществляется в соответствии с дислокацией торговых мест, согласованной с администрацией административного округа.

5.2. Размещение торговых мест в пределах земельного участка землепользователя осуществляется на основании договора аренды земельного участка, заключаемого землепользователем и юридическим или физическим лицом, осуществляющим мелкорозничную торговлю.

Землевладелец согласует размещение торговых мест с городским управлением архитектуры и градостроительства и Городским центром санэпиднадзора и с администрацией административного округа.

5.3. Для получения разрешения на право торговли юридические и физические лица обязаны предъявить в торговый отдел городской администрации следующие документы:

- свидетельство о регистрации предприятия или свидетельство о предпринимательской деятельности;

- согласование ассортимента продовольственных товаров с Городским центром санэпиднадзора;

- договор аренды земельного участка с землепользователем;

- договор на уборку и содержание торгового места или арендуемого участка, если землепользователем или администрацией административного округа не предусмотрено содержание территории в счет оплаты за аренду или сбора за право торговли.

5.4. Содержание и оформление рабочих мест осуществляется в соответствии с требованиями, указанными в разделе 3 настоящих Правил.

 

VI. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО (МАЛОГО) РЫНКА

 

6.1. Размещение муниципального (малого) рынка (далее "рынок") осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным мэром г. Иркутска.

6.2. Рынок должен иметь:

- открытые и крытые столы, специализированные места для продажи отдельных групп товаров, обозначенные указателями;

- вывешенную на видных местах информацию: время работы рынка, настоящие правила, размеры ставок сбора с продавцов, указатели местонахождения администрации рынка и других служб, телефон и адрес администрации административного округа, куда могут обращаться покупатели по вопросам организации работы рынка.

6.3. Размещение торговых мест должно обеспечивать свободный проход покупателей, доступ к торговым местам, соблюдение противопожарных, санитарных и других правил.

6.4. Торговые места предоставляются юридическим и физическим лицам, оплатившим сбор на право торговли. Оплата проводится до начала торговли, документ об оплате сохраняется до конца торговли и предъявляется по требованию контролера или представителя администрации рынка.

6.5. Администрация рынка имеет право лишать продавцов торговых мест за нарушение правил торговли, условий лицензирования, несоблюдение требований к содержанию торговых мест и настоящих правил с обязательным составлением акта, фиксирующего нарушение.

6.6. Товары реализуются по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.

6.7. За сделки, заключенные между продавцом и покупателем на рынке, администрация рынка ответственности не несет.

6.8. Ответственность за поддержание порядка и чистоты на рынке возлагается на администрацию рынка.

 

VII. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

 

7.1. Контроль за соблюдением требований, установленных настоящими правилами мелкорозничной торговли, осуществляют:

- отдел торговли городской администрации;

- отдел защиты прав потребителей городской администрации;

- лицензионный отдел городской администрации;

- госторгинспекция;

- госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;

- городской центр санэпиднадзора;

- отдел цен городской администрации;

- городское управление внутренних дел;

- госпожнадзор;

- территориальное управление Госкомитета Российской Федерации по антимонопольной политике;

- государственная налоговая и иные органы в соответствии с компетенцией, предоставленной им законом.

Контроль осуществляется специалистами контролирующих органов (учреждений) при предъявлении документов, удостоверяющих их полномочия.

Общественные объединения потребителей в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений, также вправе проводить проверку соблюдения правил мелкорозничной торговли.

7.2. Продавцы, нарушающие правила торговли и настоящие Правила привлекаются к административной, уголовной и иным видам ответственности в соответствии с действующим законодательством.

7.3. Действия контролирующих органов (учреждений) могут быть обжалованы в вышестоящем органе или суде.

 

И.о. заместителя мэра

Т.В.АЛТУХОВА

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к постановлению

мэра г. Иркутска

от 9 апреля 1996 года

N 17/330

 

  РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

      г. Иркутск

     АДМИНИСТРАЦИЯ

Отдел организации торговли

и ресурсов обеспечения

г. Иркутск, ул. К.Маркса, 37

Тел. 33-34-48

     33-34-54

     33-34-58

_________________ N __________

на N _______ от ______________

 

 

                            РАЗРЕШЕНИЕ

 

    Дано   на   право  мелкорозничной  торговли  на  территории г.

Иркутска на право реализации с лотка, установленного _____________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

    Основание для выдачи разрешения:

    1. Личное заявление.

    2. Свидетельство о предпринимательской деятельности N ________

от _______________________________________________________________

    3. Согласование ассортимента продовольственных товаров с ГЦСЭН

N _______ от _____________________________________________________

    4. Договор на коммунальные услуги ____________________________

__________________________________________________________________

 

    Разрешение действительно  с "___" ____________________ 199_ г.

по   "___"   _____________________________________________ 199_ г.

 

    Начальник отдела торговли и

    ресурсного обеспечения города

 

    Начальник отдела по защите

    прав потребителей

 

    Председатель ГЦСЭН

 

    М.П.

 

 

 

 

 

Приложение

к разрешению N _____

от ________________ 199__ г.

 

ПРАВИЛА

ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

 

I. Общие положения

1.1. Лоток устанавливается в месте, указанном в выданном разрешении, и представляется собой прилавок длиной не более 1,5 метров. При продаже промышленных товаров - дополнительно один кронштейн для размещения образцов товара.

2. Лотки должны быть обеспечены складными подставками, хранение товаров на земле запрещено.

3. Смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами на одном лотке запрещена.

4. Ассортимент продовольственных товаров должен быть согласован с ГЦСЭН.

5. Весоизмерительные приборы должны быть исправны и иметь клеймо госповерителя.

 

II. Продавец обязан:

1. Иметь на рабочем месте: разрешение на право торговли (подлинник); квитанцию об оплате сбора на право торговли или лицензию на розничную торговлю; свидетельство о предпринимательской деятельности; согласование с ГЦСЭН на реализуемый ассортимент продовольственных товаров: ценники на весь товар; приходные документы (фактура, накладные) на весь товар с указанием количества, цены, подписанные руководителем и заверенные печатью; сертификаты качества на товар; санитарную книжку.

2. Соблюдать: правила розничной торговли; сроки реализации при продаже продовольственных товаров; товарное соседство при выкладке и хранении товаров; правила личной гигиены.

3. Содержать оборудование, инвентарь, санитарную одежду, рабочее место и территорию в радиусе 3 м от лотка в чистоте.

Виновные в нарушениях правил торговли подвергаются штрафу и в особых случаях привлекаются к уголовной ответственности. При неоднократных нарушениях правил торговли разрешение на право торговли изымается.

С правилами ознакомлен _______________________________________ __________________________________________________________________

Специалист отдела торговли ___________________________________

по __________________________

административному округу

Тел. ________________________

 

И.о. заместителя мэра

Т.В.АЛТУХОВА

 

 

 

Показывается результатов: 1 - 25 из 2 043.
Кол-во на странице 25
из 82