Публикатор Публикатор

«Назад

Страхование на случай дожития

Страхование жизни на случай дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события

 

Потребителям предлагается огромное количество различных программ страхования. О некоторых программах страхования хотелось бы рассказать поподробнее.

 Страхование на дожитие представляет собой программу долгосрочного страхования, заключающуюся в накоплении внесенных страхователем денежных средств на сберегательном счете до наступления страхового случая (по независящим от заявителя причинам). Особенностью программы являются гарантированные выплаты в одном из двух случаев:

  • в момент окончания действия договора
  • после смерти гражданина.

Договор обычно оформляется на выгодополучателя. Выгодополучатель получит страховку в случае смерти застрахованного лица, застрахованное лицо – в случае дожития до определенного возраста.

Страхование на случай смерти

предполагает осуществление выплат выгодополучателю при кончине застрахованного лица в период действия договора. В рамках данной программы клиент обязан регулярно вносить ежегодные платежи, а при наступлении смерти застрахованного до момента окончания договора вся сумма, указанная в договоре, будет выплачена выгодополучателю в полном объеме. Если же застрахованное лицо доживет до окончания срока действия договора, то вся сумма уплаченных взносов останется в распоряжении страховой компании.

Страхование на случай наступления определенного события или срока предполагает осуществление выплат  при наступлении указанного в договоре (полисе) случая (например, рождение ребенка) или срока (например, 18-летие сына). Если страховой случай не наступил, то все ежемесячные суммы, уплаченные потребителем остаются у страховой компании.

При всем многообразии страховых программ потребителям необходимо обратить внимание на ряд моментов, пользуясь которыми страховая компания может не осуществить выплату либо существенно понизить ее размер. При заключении договора страхования Вам выдают:

  • полис или договор страхования
  • правила страхования.

Эти документы должны содержать информацию о:

  • перечень страховых рисков, то есть рисков, при возникновении которых выплачивается страховое возмещение;
  • страховая компания оплатит страховое возмещение только по тем страховым рискам и страховым событиям, которые прописаны в указанных документах и произошли только при указанных в них обстоятельствах;
  • перечень исключений из страхового покрытия, то есть событий (условий) при наступлении которых страховое возмещение не будет выплачено;
  • порядок действий страхователя при наступлении страхового случая.

Здесь особенно важны сроки и порядок извещения страховой компании о происшедшем страховом случае.

ВАЖНО! Нарушение срока извещения страховой компании о наступлении страхового случая может стать основанием для отказа в выплате.

  • срок принятия страховой компанией решения о выплате по страховому случаю и перечень документов, подтверждающих страховые обстоятельства и причины страхового случая.

ВАЖНО! Страховая компания может прописать формулировку «и другие документы по требованию страховщика», что позволяет страховой компании задерживать сроки выплаты, ссылаясь на отсутствие тех или иных документов. 

  • наличие и размер франшизы, то есть невозмещаемого (при определенных условиях) размера ущерба.

Смысл франшизы состоит в переносе на  страхователя части страхового риска и страховой  ответственности для того, чтобы, с одной стороны, не оплачивать мелкие ущербы, и, с другой стороны,  заинтересовать страхователя в ответственном отношении к объекту страхования.

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 870.
Кол-во на странице 15
из 125