Публикатор Публикатор

«Назад

СТРАХОВАНИЕ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

СТРАХОВАНИЕ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

 

  Современный страховой рынок позволяет застраховать практически все, что угодно. Наверняка каждый при покупке бытовой техники и электроники хоть раз сталкивался с выбором страховать или не страховать такую покупку. Причем подобного рода выбор потребителям приходится делать в спешке и полагаясь исключительно на устные разъяснения продавцов о необходимости и полезности того или иного страхового продукта. В связи с чем большинство потребителей зачастую не предполагают какие риски они страхуют, так как при заключении договора не знакомятся с его условиями и не обращают внимание на исключения из страховых случаев, предусмотренные договором.  Кроме того, страховая премия (сумма выплачиваемая потребителем страховой компании за услугу по страхованию) по данному виду страхового продукта достаточно небольшая, что и становится главным фактором при выборе потребителей в пользу страхования техники.

     Итак, рассмотрим какие страховые риски при покупке техники потребителям предлагают застраховать чаще всего:

1. Страхование  от поломки.

     В большинстве случаев такой вид страхования повторяет  условия гарантийного обслуживания, установленные производителями товара. Соответственно, механическое повреждение или залитие товара, страховка может не покрыть, так как подобного рода условия наступления страхового случая включают в себя  многочисленные оговорки и уточнения, которые на практике сводят к минимуму возможность потребителей на получение страховой выплаты (возмещения  расходов на восстановление товара). 

     Кроме того, не будет являться страховым случаем и ситуация когда  техника вышла из строя в результате скачка напряжения, произошедшего в сети, соответственно, вернуть денежные средства за испорченную технику от страховой компании  также не удастся.

2. Страхование от хищения (кражи).

     Выбирая данный продукт страхования  потребитель предполагает, что сможет вернуть денежные средства за товар даже в случае элементарной потери повара, однако и здесь все не так просто. Зачастую, такая страховка предусматривает в качестве страхового случая исключительно противоправные действия лиц, которые будут квалифицированы  как преступление в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Следовательно, для того, чтобы получить сумму страхового возмещения необходимо также предоставить соответствующие документы, подтверждающие такой факт в страховую компанию.

     Бывают страховые компании предусматривают в условиях страхования наступление страхового случая только если кража произошла из дома потребителя, если же товар был украден вне дома, то действие страховки на такой случай распространяться не будет.

Помните!Условия страхования и перечень страховых рисков в разных страховых компаниях отличается.

     Выбор страховать или не страховать бытовую технику при покупке безусловно остается за каждым покупателем.

     Однако, при покупке страховки стоит помнить, что при  всех достоинствах, подобного рода страхование имеет и многочисленные недостатки.

     На что необходимо обратить внимание потребителю при заключении договора страхования бытовой техники?

     При принятии решения в пользу страхования необходимо внимательно читать договор и проверять правильно ли в нем указано наименование, марка, артикул, серийный номер товара, а также все Ваши паспортные данные.

     Это очень важно, так как при наступлении страхового случая наличии ошибки или не полное оформления договора будет являться основанием для отказа страховой компании в выплате Вам страхового возмещения.

     При заключении договора, нужно обращать внимание на дату начала действия договора, срок действия, страховые риски, сумму страховой премии и сумму страхового возмещения, порядок и сроки уведомления страховщика о наступления страхового случая, а также внимательно смотреть на исключения из страховых случаев.

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 801.
Кол-во на странице 15
из 121