Верховный суд Российской Федерации поддержал требование Управления Роспотребнадзора по Иркутской области о привлечении ОАО «Невская косметика» к административной ответственности

 

В адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в августе 2015 года поступила информация Управления Роспотребнадзора по городу Москве, протоколы лабораторных исследований и экспертное заключение по результатам лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», содержащие сведения о несоответствии по показателям острая токсичность и индекс токсичности синтетического моющего порошкообразного средства для детей «Ушастый нянь» (производитель филиал ОАО «Невская косметика», Иркутская область, г. Ангарск).

На основании полученной информации специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Ангарске и Ангарском районе в августе-сентябре 2015 года проведено административное расследование в отношении ОАО «Невская косметика». Проведена экспертиза образцов средства для стирки синтетического моющего порошкообразного средства для стирки детского белья «Ушастый нянь» (дата выработки август 2015г., номер партии 08156322, объем партии 30412,8 кг, остаток 17454,4 кг.).

В результате проведенной в рамках административного расследования санитарно-эпидемиологической экспертизы получено подтверждение о несоответствии синтетического моющего порошкообразного средства для детей «Ушастый нянь» установленным требованиям пункта 5.5.1 приложения 5А к разделу 5 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, по показателю индекс токсичности.

Несоблюдение обязательных требований к продукции (индекса токсичности), установленных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиям  к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), создает угрозу здоровью детского населения, в виду повышенной токсичности.

Индекс токсичности не соответствующий установленному диапазону свидетельствует о том, что моющее средство оказывает общетоксическое и/или кожно-раздражающее действие при соблюдении условий применения согласно инструкции.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что продукция ОАО «Невская косметика» синтетическое моющее средство для стирки детского белья  «Ушастый нянь» является нестабильно гарантированного качества.

На основании результатов административного расследования территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении ОАО «Невская косметика» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

С учетом характера совершенного правонарушения Арбитражным судом Иркутской области было вынесено решение о привлечении ОАО «Невская косметика» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в минимальном размере 300000 рублей с конфискацией товара (общим весом 17454,4 кг.) с направлением на уничтожение.

Не согласившись с вынесенным решением открытое акционерное общество «Невская косметика» обращалось в Четвертый арбитражный апелляционный суд,  в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Однако, суды апелляционной и кассационной инстанций полностью поддержали позицию Управления Роспотребнадзора по Иркутской области  и решение Арбитражного суда Иркутской области.

Далее ОАО «Невская косметика» обратилось с жалобой в Верховный суд Российской Федерации, который своим постановлением от 30.08.2016г также поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и оставил жалобу ОАО Невская косметика без удовлетворения.