«Назад

О введении проверочных листов при проведении плановых проверок

 

Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № 476.

С 1 октября 2017 должностные лица Роспотребнадзора в отношении отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (типы производственных объектов и категории риска осуществляемой деятельности будут определены в течение 2-х месяцев), а с 1 июля 2018 г. – в отношении всех хозяйствующих субъектов, будут проводить плановые проверки в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с использованием проверочных листов (списки контрольных вопросов).

Проверочные листы должны включать перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых наиболее значимо с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. При этом, предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).