«Назад

О соблюдении Правил продажи отдельных видов товаров

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступают обращения граждан, связанные с различными нарушениями на торговых предприятиях: отсутствие маркировки на расфасованном товаре, отсутствие контрольных весов, не выдача кассового чека.

В связи с чем, обращаем внимание руководителей торговых предприятий о необходимости соблюдения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г № 55 (далее – Правила).

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

В магазинах, осуществляющих розничную продажу продовольственных товаров для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование - контрольные весы. 

На рабочих местах продавцов, которые осуществляют отпуск весового товара,  измерительное оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы  экран  не был скрыт от  глаз потребителя.

Средства измерения продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

В соответствии с пунктом 34 Правил - на расфасованном продавцом товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер и фамилия поставщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Требования к пищевой продукции в части ее маркировки также утверждены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от  09.12.2011 № 881 (далее - ТР ТС 022/2011, Технический регламент),  который распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки и устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

В соответствии с Техническим регламентом при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции  (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

В соответствии с Правилами при покупке продавец обязан выдать покупателю кассовый или товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара. В случае если покупателю передается товарный чек, в нем указывается наименование товара, количество и цена товара, дата продажи, сведения о продавце, а также проставляется подпись представителя продавца.

Также напоминаем, что за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 300 рублей до 30000 рублей.  За нарушение продавцом требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа от 1000 рублей до 300 000 рублей.