«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области подвели предварительные итоги работы за 2017 года

 

9-10 ноября 2017 года состоялась расширенная коллегия Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» о предварительных итогах деятельности в 2017 году и задачах на 2018 год.

В работе коллегии приняли участие: прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области А.В. Колесниченко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» И.В. Безгодов, начальники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, заведующие отделениями, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», представитель Министерства здравоохранения Иркутской области.

Открыл заседание с основным докладом о деятельности за отчетный период руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Николаевич Пережогин.

В своем выступлении Алексей Пережогин обратил особое внимание участников коллегии на реализацию Указов Президента и поручений Правительства Российской Федерации, вопросы обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере зашиты прав потребителей, актуальные вопросы организации и осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением санитарных требований технических регламентов, результаты работы с обращениями граждан, эффективность надзорных мероприятий, эпидемиологическую ситуацию в области.

По предварительным итогам контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2017 года Управлением проведено 4445 проверок. Из числа охваченных проверками субъектов предпринимательской деятельности в 76% случаях выявлялись нарушения обязательных требований действующего законодательства.По результатам проверок вынесено 3914 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 17631,51 тыс. руб.В суды направлено 515 дел, по результатам рассмотрения которых вынесено 358 решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

На особом контроле Управления  Роспотребнадзора находится эпидемиологическая ситуация. За 9 месяцев 2017 г. в Иркутской области зарегистрировано 450053 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 6,9 % ниже показателя  аналогичного периода прошлого года, 93 % от всей заболеваемости приходится на грипп и острые респираторно-вирусные инфекции.

Из 37-ми нозологических форм, зарегистрированных на территории области,  стабилизация  и  снижение показателей заболеваемости произошло по 17, из них наиболее значительно по:   дизентерии, острому вирусному гепатиту В, хроническому вирусному гепатиту С, кори, клещевому вирусному энцефалиту, туберкулезу, трихинеллезу, внебольничной пневмонии. Не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, краснухой, столбняком, полиомиелитом, бешенством и др.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области проводится комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-карантинного контроля за лицами, транспортными средствами и подконтрольными товарами и грузами, прибывающими в воздушный пункт пропуска  через государственную границу Иркутск.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в течение 2017 года в аэропорту г. Иркутска было подвергнуто санитарно-карантинному контролю 525059 пассажиров и членов экипажей, досмотрены 3934 воздушных судна, в том числе прибывших из стран неблагополучных по заболеваниям, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории: Китая, Таиланда, Монголии, Вьетнама. Выявлено 28 пассажиров с подозрением на инфекционные заболевания. Проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий не позволил допустить завоз и распространение инфекционных болезней на территории Иркутской области.

К основным итогам 2017 года следует отнести полную готовность деятельности Управления  по направлению «Реформа контрольной и надзорной деятельности», включая применение в 2016-2017гг. риск -ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, исключение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, профилактика правонарушений. Сформирован Перечень объектов государственного надзора Иркутской области, которым присвоены и утверждены категории риска. В Реестр Управления включено 14360 субъектов права и 30585 объектов, деятельность которых подлежит государственному контролю.

Меняется парадигма осуществления государственного контроля и надзора. С поиска нарушений и применения наказаний его фокус смещается на профилактику правонарушений.

С учетом риск - ориентированного подхода контрольно-надзорной деятельности Управлением на 2018 год сформирован план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и план проверок деятельности органов местного самоуправления.

По итогам прошедшей коллегии Управлением поставлены задачи на текущий период 2017 года по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей в рамках имеющихся полномочий, а также определены основные задачи на 2018 год.