«Назад

О мониторинге качества воды водных объектов в летний период

 

В период летнего сезона актуальной проблемой остается организация мест массового отдыха на территории Иркутской области, в том числе мест традиционного отдыха, используемых населением для купания.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в целях рекреации (отдыха и купания населения) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны.

На сегодняшний день на территории области санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования имеет только пруд Еловский (г.Ангарск).

В течение летнего периода Управление Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводит лабораторный контроль качества воды водоемов в официальных зонах рекреации, а также в традиционных местах массового отдыха.

В рамках социально – гигиенического мониторинга запланирован отбор и исследования проб воды открытых водоемов в 72 точках. На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований вода не соответствует требованиям гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям:

- г. Иркутск - р. Ангара (нижний бьеф плотины),

- Иркутский  район - Иркутское водохранилище, п. Ново-Грудинино,

- г.Зима - р. Мура,

- Зиминский район: оз. Елочка и р. Ухтуйка,

- Заларинский район: озеро в районе Заларинского механического завода, Солдатское озеро п.Залари, река Заларинка с.Холмогой, река Заларинка с. Моисеевка, озеро п. Тыреть, река Заларинка с.Бажир,

- Усть-Кутский район - река Лена в районе нефтебазы.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в адрес администраций муниципальных образований направлена информация о неудовлетворительных результатах исследований воды и рекомендации о размещении в этих местах аншлагов о запрете купания.