«Назад

О подготовке к летней оздоровительной кампании

 

В предстоящий летний сезон в Иркутской области свою деятельность планируют осуществлять 870 детских учреждений отдыха и оздоровления.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области организован мониторинг за проведением основных подготовительных мероприятий и выполнением предписаний по подготовке детских лагерей к летней оздоровительной кампании 2018 года. Кроме того проводятся проверки поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские лагеря.  

Перед началом и в ходе летнего оздоровительного сезона специалистами Роспотребнадзора будут осуществляться плановые и внеплановые проверки детских учреждений с применением лабораторных методов обследования, в том числе исследования качества воды из источников водоснабжения и разводящей сети, пробы воды из бассейнов и мест предполагаемого купания детей.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что детские оздоровительные учреждения могут начать свою работу только при соблюдении следующих условий:

- при наличии санитарно - эпидемиологического  заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха и оздоровления санитарно – эпидемиологическим требованиям, выданного Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области

-  при наличии у всех работников детского учреждения медицинских книжек с отметкой о прохождении медицинского осмотра и о прививках. У работников пищеблока и сотрудников, деятельность  которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с эксплуатацией водопроводных сооружений в медицинских книжках должна быть  отметка о прохождении  обследования на кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии не ранее, чем в течение 2-х недель до начала работы детского лагеря

- при наличии согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области перспективного меню

- при наличии договоров на поставку пищевой продукции и продовольственного сырья

- при наличии актов выполненных работ по проведению профилактических мероприятий (акарицидные, дератизационные, дезинсекционные)иакта  энтомологического контроля после акарицидной обработки территории.

Ситуация по подготовке к открытию летних оздоровительных учреждений находится на контроле Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.