«Назад

О проблеме алкоголизации населения Иркутской области и профилактических мероприятиях по ее снижению

 

В Иркутской области на протяжении ряда лет отмечается негативная ситуация по заболеваемости хроническим алкоголизмом и связанными с этим негативными медико-социальными последствиями. Уровень первичной заболеваемости на протяжении ряда лет является одним из наиболее высоких в Российской Федерации и превышает среднероссийский в 1,6 - 2 раза.

На то, что в Иркутской области проблема алкоголизации населения является приоритетной и требует неотложного решения указывают сами жители нашей области. По результатам социологического исследования 62,6% жителей поставили проблему алкоголизации на 2 место после проблемы безработицы[1].

Употребление высоких доз этилового спирта (злоупотребление алкоголем) является в Иркутской области основной среди уточненных причин отравлений (за 9 мес.- 48,2% отравлений произошли по причине употребления высоких доз этилового спирта).

Употребление алкоголя в высоких (летальных) дозах является в Иркутской области основной причиной случаев смерти в общей структуре отравлений спиртосодержащей продукцией. За 9 мес. 2017 г.  -  91,6% отравлений с летальным исходом произошли по этой причине.

Следует отметить, что в соответствии с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г. меры по «снижению доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени» в комплексе с мерами «по противодействию реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, усиление государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции» и другими являются важными составляющими государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

В Иркутской области за последние годы отмечаются позитивные изменения, произошедшие благодаря введению в Российской Федерации дополнительных мер по ограничению розничной продаже алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкогольной продукции.

За период 2011 – 2016 гг. зарегистрировано снижение уровня потребления алкогольной продукции в Иркутской области на 36%, снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией на 21,6%. За 10 месяцев 2017 года число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией снизилось на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом снизился в 1,6 раза, в т.ч. среди молодежи 18-19 лет – в 2,9 раза (с 84 чел. до 24 чел.), 20-39 лет – в 1,4 раза (с 1175 чел. до 795 чел.). С 2012 года не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди детей (в предыдущие годы – по 4- 6 новых случаев ежегодно). Не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди подростков (2015 г. – 1 сл., в предыдущие годы  (40 – 80 новых случаев ежегодно). Снизилась смертность населения трудоспособного возраста (на 12,4%). Увеличилась продолжительность жизни населения с 66,32 г. в 2012 г. до 68,2 в 2016 г.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поддерживает инициативы направленные на дальнейшее снижение уровня масштабов алкоголизации населения, в том числе на ограничение продаж алкоголя по времени, уменьшение количества торговых точек, реализующих алкогольную продукцию,  усиление мер по противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции.

В рамках исполнения Решения Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса, прошедшего в прокуратуре Иркутской области 25.01.2017, в целях проработки вопроса о дополнительных мерах по информированию населения об опасности употребления спиртосодержащих жидкостей и алкогольной продукции, в т.ч. контрафактной, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведено изучение эффективности разных форм работы по информированию населения в данном направлении. На основании данного анализа подготовлено и направлено информационное письмо в прокуратуру Иркутской области.

В качестве дополнительных мер по информированию населения предлагается активизировать использование заинтересованными органами и организациями основных и специализированных каналов коммуникации, в т.ч. региональное СМИ, средства наружной и внутренней рекламы, массовые мероприятия,  специализированные интернет сайты, консультации в медицинских организациях.

Опыт работы в странах мира по информированию населения свидетельствует о высокой эффективности наглядного информирования о последствиях употребления спиртосодержащей продукции на здоровье человека и его потомства. Реализация данной формы работы в г.Иркутске возможна на базе анатомического музея Иркутского государственного медицинского университета (проведение экскурсии в анатомическом музее с наглядным сопровождением лекций о последствиях воздействия алкоголя на организм человека и эмбрион).

 



[1]
По данным отчета  о результатах социологического исследования, проведенного аппаратом Антинаркотической комиссии Иркутской области и отделом социологических исследований экспертного управления Губернатора и Правительства Иркутской области «Мнение населения о развитии наркоситуации в Иркутской области»