«Назад

Об участии в онлайн - конференции о негативном влиянии табакокурения на здоровье человека

 

В рамках проведения Всемирного дня без табака на сайте www.irk.ru прошла онлайн - конференция на тему «О вреде курения».

О том, каким образом в Иркутской области идет борьба с курением, о негативном влиянии табакокурения на здоровье человека рассказала Инга Жданова - начальник отдела социально - гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

1. Курение табака негативно влияет на физическое тело человека, а как оно влияет на психологическое здоровье?

Ответ: Одним из эффектов никотина, содержащегося в табаке является увеличение концентрации нейромедиатора – дофамина – вещества, вызывающего чувство удовольствия у человека. Так постепенно развивается зависимость от никотина, в т.ч. психологическая. Подробнее о никотиновой зависимости можно посмотреть здесь.

2. Как бороться со злостными курильщиками, которые курят в неположенных местах. Полиция этим заниматься не хочет (не умеет?). Куда жаловаться на курильщиком и на игнорирующую курильщиков (нарушение закона ими) полицию? Напишите, пожалуйста, как действовать.

Ответ: Можно провести общедомовое собрание и принять решение, регулирующее данные вопросы, разместить это решение на информационном стенде. Если и это не подействует, можно письменно обратиться в полицию, управляющую компанию, с указанием, кто, в какое время, где курит.

3. Инга Геннадьевна, здравствуйте. Как бросить курить и не начать?

Ответ: Существуют разные методы отказа от курения. Главное здесь — мотивация, т.е. то, что должно побудить человека бросить эту вредную привычку и не начать заново.

Чаще всего отказаться от курения человек может самостоятельно и довольно легко. Но люди с сильной никотиновой зависимостью, которые выкуривали по несколько пачек сигарет в день, испытывают к табаку сильную тягу, что требует помощи врача.

Нужно отметить, что эффективность «мгновенных» способов избавления от пристрастия к табаку сомнительна. Отказ от курения - это длительная работа, которую ведет не только специалист, но и сам пациент.

При лечении сильной табачной зависимости хорошо работают индивидуальная психотерапия и групповые занятия, на которых бывшие курильщики учатся жить в привычных ситуациях без сигарет, вырабатывают новые способы поведения и поддерживают друг друга.

Поскольку отказ от табака нередко сопровождается неприятными психологическими и физиологическими симптомами, при средней и тяжелой степени зависимости врач может назначить необходимые лекарственные средства.

Для получения квалифицированной помощи по отказу от курения в Иркутске можно обратиться в кабинет по отказу от курения при Иркутском областном психоневрологическом диспансере: пер. Сударева, 6, тел. 24-39-59.

Также бесплатно Вы можете обратиться в Центр здоровья на базе МУЗ «Клиническая больница № 1 Иркутска» по адресу: Иркутск, ул.Байкальская, 120, тел. 70-37-58, где проведут полное обследование и помогут отказаться от табакокурения.

Подробнее о том, как бросить курить самостоятельно, читайте здесь. Как не начать курить снова – посмотрите здесь.

4. Инга Геннадьевна, здравствуйте. По статистике ВОЗ почти 80% курильщиков живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Т.е. бедных странах. И мы в том числе. У меня вопрос. Почему не принять опыт развитых стран, и прежде всего не обратить внимание на доступность соц.обьектов (бассейны, спорт залы и т.п.). И обеспечить адекватный уровень акцизов, при средней зарплате гражданина. У нас же в стране пошли другим путем. Начали залазить в карман курильщика путем увеличения акцизов и при этом уровень доходов остался, как в бедных странах. Я сам курю. Соблюдаю этот новый антитабачный закон. Я даже не против, как в Европе, платить 3-4 бакса за пачку, при таких же доходах, как у них. И доступности соц.объектах.

Ответ: По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2014 году болезни, связанные с курением, явились причиной преждевременной смерти (до достижения возраста 70 лет) более чем 16 млн. человек, при этом более 80% этих смертей приходится также на страны с низким и средним уровнями дохода.

Следует отметить, что в борьбе против табачной эпидемии наиболее эффективным является не одна мера (например, только повышение цен или только информирование о рисках для здоровья в связи с курением), а комплекс мер, эффективность которых доказали сначала ученые, а затем, по мере внедрения в разных странах мира, была установлена их высокая результативность. Комплекс мер MPOWER был разработан в соответствии с основными статьями Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака в 2008 г. и содержит 6 стратегий борьбы против табака: каждая буква аббревиатуры MPOWER соответствует начальной букве названия стратегий (по-английски), направленных на ликвидацию табачной эпидемии, а именно:

Monitor tobacco use and prevention policies (осуществляйте мониторинг употребления табака и политики профилактики),

Protect people from tobacco smoke (защищайте людей от табачного дыма),

Offer help to quit tobacco use (оказывайте помощь в отказе от употребления табака),

Warn people about the dangers of tobacco (предупреждайте людей об опасностях табака),

Enforce bans on tobacco advertising, promotion and sponsorship (применяйте запреты на рекламу, продвижение и спонсорство табака),

Raise taxes on tobacco (повышайте налоги на табак).

Повышение налогов, а соответственно, розничной цены, на табачные изделия является одной из наиболее действенных и эффективных способов сократить потребление продукции, которая убивает людей, в т.ч. табака.

По данным ВОЗ, фактические данные из таких стран, как Франция, Китай и другие свидетельствуют, что повышение стоимости табачных изделий ведет к уменьшению распространенности курения и вреда, связанного с табаком, в т.ч. случаев заболеваемости и смерти в результате рака легких. Во Франции повышение налогов на табак, начавшееся в 1990-х годах, привело к трехкратному росту цен на сигареты и к 2005 г. к двукратному сокращению потребления сигарет — примерно с 6 сигарет на взрослого человека в день до трех сигарет в день. Начиная с 1999 г. показатели рака легких среди мужчин в возрасте 35-44 лет во Франции снижаются.

Что касается стоимости табачных изделий и распространенности табакокурения – то здесь обратно пропорциональная зависимость, т.е. чем выше цена, тем меньше курят. Но и про другие меры, о которых Вы говорите, в т.ч. меры по созданию условий для ведения здорового образа жизни, доступность спортивных объектов (в т.ч. территориальная и ценовая доступность) также очень важны. А вот «шаговой» или «придомовой» и ценовой доступности объектов, реализующих алкоголь и табак, быть не должно.

5. Здравствуйте! Правда ли, что сейчас из-за курения чаще бывает рак поджелудочной железы, а не рак легких?

Ответ: В табачном дыме содержится более 4000 вредных химических веществ, в т.ч. 40 канцерогенов, т.е. веществ, с доказанной способностью вызывать раковые заболевания разных органов, но прежде всего – это рак трахеи, бронхов, легких. По данным Всемирной организации здравоохранения с табакокурением в мире связаны 90% случаев смерти от рака лёгких. В Иркутской области ежегодно регистрируется более 1000 новых случаев рака трахеи, бронхов, лёгких. В 2015 г. им заболело 1250 жителей нашей области, умерло 891 человек. Этот показатель имеет выраженную тенденцию роста параллельно с увеличением распространённости табакокурения среди населения.

6. Здравствуйте. Подскажите, как нам быть? Квартиросъемщики в соседней кв. постоянно курят и весь дым у нас в квартире. Дышим я и ребенок, вот уже третье лето(зимой легче). У меня появляется кашель(не переношу сигаретный запах). Просили их уже курить на другой стороне дома, где нет у нас окон. что делать? спасибо.

Ответ: Если Вы не можете договориться с соседями, то в данном случае советую обратиться в управляющую компанию или в полицию (к участковому).

7.  Добрый день Инга Геннадьевна! Что вреднее для организма сигареты или электронные сигареты? В составе жидкости для электронных сигарет и кальянов используется глицерин и пропиленгликоль, чем они могут быть вредны для здоровья?

Ответ: Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.

Вопреки тому, что утверждают в своей рекламе некоторые продавцы электронных сигарет, Всемирная организация здравоохранения не рассматривает их в качестве обоснованного лечения для курильщиков, желающих прекратить курение.

ВОЗ представила доклад об электронных системах доставки никотина на шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая прошла в Москве с 13 по 18 октября 2014 года.

Конференция Сторон приветствовала данный доклад и предложила Сторонам принять его Решение к сведению, в т.ч. рассмотреть возможность принятия ограничительных мер, в т.ч.:
a) Мер, препятствующих приобщению к электронным сигаретам (ЭСДН) некурящих и молодежи
b) Мер по снижению риска для здоровья от воздействия выделяемых ими продуктов как среди пользователей данных изделий, так и окружающих;
c) рассмотреть возможность запрета или регулирования продажи электронных сигарет
d) рассмотреть возможность запрета или ограничения рекламы, продвижения на рынок и спонсорство электронных сигарет
e) предохранять деятельность по борьбе против табака от любых коммерческих и иных корпоративных интересов, связанных с электронными сигаретами, в том числе интересов табачной промышленности
Пока нет исследований, подтверждающих наличие связи между пассивным вдыханием аэрозоля электронных сигарет и развитием конкретных заболеваний, однако известно, что этот аэрозоль содержит никотин и мелкие частицы размером менее 2,5 мкм, которые способны проникать глубоко в альвеолы легких и переносить на своей поверхности токсичные вещества в организм. Кроме того, аэрозоль некоторых электронных сигарет содержит небольшое число токсичных веществ в небольшой концентрации, однако есть электронные сигареты, в аэрозоле которых содержится столько же канцерогенов, таких как формальдегид, как и в обычном табачном дыме. Тем не менее, среднестатистические электронные сигареты, скорее всего, будут менее токсичными, нежели традиционные сигареты, хотя и их использование не лишено определенного риска.

8. Инга Геннадьевна, здравствуйте! Говорят, в Аршане есть китаец, одним сеансом иглоукалывания избавляющий от табачной зависимости с эффективностью 99,99%. Может быть нам всех бездельников из ВОЗ, занимающихся сбором денег на антитабачные кампании, уволить, а посадить туда вот таких китайцев?

Ответ: По данным ВЦИОМ, в России курят около трети взрослого населения (31%). Численность взрослого населения РФ составляет 115 млн. чел. Таким образом, курящее население составляет около 36 млн. человек, большая часть из которых хотят бросить курить. Одному человеку явно не под силу будет справиться с таким количеством желающих. Кроме того, организм каждого человека индивидуален – то, что подходит одному, не пойдет другому, т.е. лечить нужно именно человека, а не болезнь «Medice, curа aegrotum, sed non morbum» (лат.).

9. Добрый день! Инга Геннадьевна подскажите пожалуйста, как бросить курить?? Какие препараты можно пить против курения?? Или какие курсы психотерапии нужно пройти??

Ответ: Для получения квалифицированной помощи по отказу от курения в Иркутске можно обратиться в кабинет по отказу от курения при Иркутском областном психоневрологическом диспансере, пер. Сударева, 6, тел. 24-39-59.

Также бесплатно Вы можете обратиться в Центр здоровья на базе МУЗ «Клиническая больница № 1 г. Иркутска» по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 120, тел. 70-37-58, где проведут полное обследование и помогут отказаться от табакокурения.

Про 10 способов бросить курить советую прочитать здесь. Подробнее о том, как бросить курить самостоятельно, читайте здесь. Как не начать курить снова – посмотрите здесь.