«Назад

Итоги сезона клещевых инфекций в Иркутской области

 

Приоритетным направлением эпидемиологического надзора за инфекциями, передающимися через укусы иксодовых клещей, является контроль за иммунизацией населения против клещевого энцефалита, организацией экспресс- исследования клещей и проведением адекватной экстренной профилактики, полнотой охвата и качеством акарицидных обработок в местах наибольшего риска заражения населения.

По данным оперативного мониторинга в2017г в лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей обратилось 14462 человека, что на 2,8% меньше чем в 2016 году. Количество детей среди обратившихся выросло на 5% по сравнению с прошлым годом и составило 3350.

Инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами заболело 248 человек, в т.ч. вирусным клещевым энцефалитом – 101 (показатель заболеваемости ниже уровня 2016г на 10%), иксодовым боррелиозом – 96,клещевыми  риккетсиозами – 51 человек.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» и лабораториями других учреждений проводились исследования клещей на зараженность возбудителями инфекций, переносимыми клещами. Всего за сезон было исследовано 8651 экземпляр клещей, снятых с пострадавших, из них – 1,5% заражены вирусом клещевого энцефалита,  боррелиями - 17%.

На проведение мероприятий по профилактике клещевых инфекций из бюджетов разного уровня  было выделено более 21 млн рублей. В текущем  году против вирусного клещевого энцефалита привито 76611 человек, в том числе 34071 - детей. С учетом лиц, привитых в предыдущие годы, охват профилактическими прививками  населения области составил 10%.

В прошедшем сезоне в крупных городах области работало 6 лабораторий, проводящих экспресс -исследования клещей, что позволило охватить экспресс- диагностикой более 70% пострадавших от укусов клещей. По результатам экспресс- исследования клещей проведение экстренной иммуноглобулинопрофилактики потребовалось в 9,5% случаев. Проведение экспресс -исследования клещей и своевременная экстренная профилактика позволили предотвратить 129 случаев клещевого энцефалита, 1185 случаев клещевого боррелиоза.

Усилен контроль за организацией акарицидных обработок. Всего в Иркутской области в прошедший сезон обработано более 2800га. Обработки проводились в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных иобразовательных учреждениях, участков индивидуального строительства, загородных кафе и др.   

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что в октябре-ноябре можно начать вакцинацию против клещевого энцефалита по полной схеме (первая прививка ставится осенью, вторая – через 5-7 месяцев и третья прививка - через год). Вакцинацию можно провести в поликлинике по месту жительства,  а также в альтернативных прививочных кабинетах.