«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области  продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

За 9 месяцев 2017 года специалистами проведено 135 проверок предприятий, осуществляющих переработку и реализацию мяса и мясопродуктов.

В ходе проведения проверок в отношении объектов мясоперерабатывающей промышленности основными нарушениями явились: отсутствие производственного контроля; несвоевременное проведение уборок; нарушение условий хранения, сроков годности, товарного соседства при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в цехах; отсутствие системы качества и безопасности вырабатываемой продукции, основанной на принципах ХАССП; допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение.

Основные нарушения на предприятиях, занятых оборотом мяса:

- отсутствие необходимых условий хранения продукции;

- ненадлежащая транспортировка и нарушение сроков годности;

- отсутствие документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, а также обеспечивающих прослеживаемость продукции;

- ненадлежащая организация и проведение производственного контроля;

- нарушение маркировки продукции;

- не соблюдение правил личной гигиены персоналом. 

По результатам проведенных проверок выдано 76 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. Составлено 90 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 428000 рублей.

По фактам отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также обеспечивающих прослеживаемость мясной продукции, нарушение маркировки мясной продукции забраковано 42 партии мяса объемом 120 кг.

Вопросы качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.