«Назад

О контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Иркутской области в 2017 году

 

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в рамках федерального государственного надзора (контроля) проведены лабораторные исследования продуктов питания по физико-химическим показателям, включая показатели идентификации (фальсификации). Всего исследовано 3678 проб, из них не отвечали установленным требованиям 118, по показателям фальсификации 17 проб.

В ходе проведенных Управлением надзорных мероприятий установлено, что в обороте находилась фальсифицированная молочная и мясная продукция как 5 местных изготовителей (ООО «Сибмаслопродукт» г. Иркутск, ООО «Ангария» фабрика мороженого г. Ангарск, ИП Ильюхин, ООО «Агрореконструкция» г. Усолье-Сибирское, ЗАО Мясокомбинат «Ангарский» г. Ангарск), так  изготовленная в 7 регионах РФ:

- Кемеровская область, производитель ООО "Кузбассконсервмолоко"- «Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% «Тяжин»;

- Алтайский край, производитель ООО "АКХ Ануйское"- «Масло из коровьего молока "Крестьянское" 72,5%; ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» сыр "Голландский" с массовой долей жира (м.д.ж.) 45%;

- Новосибирская область, производитель ОАО "Татарский маслокомбинат"- «Масло сливочное сладкое несоленое» м.д.ж. 82,5%; ООО «Элит Торг» Масло сливочное "Крестьянское" м.д.ж. 72,5%;

- Свердловская область, производитель ИП Чураков С.Л. – «Масло крестьянское сладко-сливочное м.д.ж.72,5%; «Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое в/с» 72,5%; ИП Кузьмин Масло Крестьянское сладкосливочное несоленое высшего сорта м.д.ж.72,5%;

- Челябинская область, ООО «Уральский маслозавод» Молоко сухое цельное м.д.ж. 26%;

- Московская область, ООО «Экомол» Молоко ультрапастеризованное питьевое с м.д.ж. 3,2 %;

- Республика Татарстан, ООО «Арча» Балтасинский маслодельно-молочный комбинат" Сыр "Голландский".

Роспотребнадзором с 2015 года создан государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где в открытом доступе размещены сведения о фактах выявления несоответствия продукции обязательным требованиям, в том числе по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию, а также сведения о продукции, контаминированной патогенными микроорганизмами, химическими загрязнителями, несоответствующей по радиологическим показателям.

В течение 2017 года в систему ГИР ЗПП Управлением внесено 19 уведомлений о фактах выявления продукции, несоответствующей обязательным требованиям. Для сравнения в 2016 году внесено 58 уведомлений о фактах выявления продукции, несоответствующей обязательным требованиям, 56 из которых уведомления о молоке и молочной продукции.

Из общего количества уведомлений, размещенных Управлением в 2017 году в системе ГИР ЗПП:

- 17 - по фактам выявления в обороте фальсифицированной продукции, в том числе 16 по группе «молоко и молочная продукция» (масло, по показателю кислотно-жировой состав) и 1  по группе «мясо и мясная продукция» (колбаса вареная, несоответствие состава заявленного в маркировке),

- 1 уведомление поступило по факту контаминации химическими загрязнителями плодоовощной продукции (картофель, нитраты),

- 1 - по факту выявления патогенной микрофлоры (сальмонелла в продукции птицеводства СХ ПАО «Белореченское»).

Практически треть фальсифицированной молочной продукции выявлена в социальных учреждениях области - на пищеблоках школ, детских садов, домов интернатов. При проведении надзорных мероприятий установлено, что продукция не закупается напрямую у производителей, а поступает в учреждения через нескольких поставщиков, что не обеспечивает ее документарную прослеживаемость. Данная ситуация складывается в связи с тем, что основным критерием при проведении конкурсных процедур по закупке пищевых продуктов в бюджетные учреждения является цена.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в целях исключения поступления некачественной и опасной пищевой продукции в социальные и образовательные учреждения, в рамках взаимодействия с Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, внесены дополнения в разработанное типовое техническое задание на поставку продукции в рамках государственных закупок. Кроме того, по выявленным фактам фальсификации продукции, поставляемой в рамках государственных закупок в бюджетные, социальные и образовательные учреждения, направлены информационные письма в Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, также, по мере поступления, направляется информация о фактах выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции на территории Российской Федерации, с указанием предприятий изготовителей.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, материалы дел направлены в правоохранительные органы, приняты меры административного воздействия, продукция снята с реализации и уничтожена.

По результатам надзорных мероприятий в отношении продавцов, поставщиков, производителей фальсифицированной продукции в течение 2017 года наложены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 182 тыс. рублей, выданы соответствующие предписания.

В субъекты Российской Федерации направлены информационные письма для организации и проведения надзорных мероприятий в отношении производителей выявленной фальсифицированной продукции.

Вопросы о ситуации и принимаемых мерах в сфере оборота пищевой продукции на потребительском рынке Иркутской области постоянно заслушиваются в Правительстве Иркутской области, на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области при региональном министерстве экономического развития.

Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Приангарья продолжается.