«Назад

О контроле за реализацией табачной продукции во втором квартале 2018 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области продолжен контроль за реализацией табачной продукции.

Во втором квартале 2018 года проверено 17 объектов розничной торговли, на которых осуществляется реализация табачных изделий, на 8 выявлены нарушения Федерального закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а именно: продажа табачных изделий без сопроводительных документов; демонстрация табачных изделий в торговом зале при продаже.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 18 дел об административном правонарушении, общая сумма штрафов составила 91 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что в соответствии со ст. 23 Федерального закона № 15-ФЗ за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 3000 рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (ст. 6.25 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 90 тысяч рублей.

Также КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст. 14.53 КоАП РФ), которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.

Курение опасно для вашего здоровья!

10 фактов о курении (памятка)