«Назад

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поддерживает инициативу по повышению возрастного ценза при продаже алкоголя

 

12 ноября 2018 года в Общественной палате Иркутской области с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы, связанные с повышением возрастного ценза при продаже алкоголя.

Целью обсуждения в Общественной палате данного вопроса явилось:

- ознакомление с научными данными по проблеме алкоголизации и связанными медицинскими и социальными последствиями;

- обзор и обсуждение существующих стратегий профилактики пагубного употребления алкоголя среди подростков и молодежи в странах мира и оценка их эффективности;

- обобщение опыта практической деятельности в вопросе изучения причин высокого уровня алкоголизации населения Российской Федерации, Иркутской области, в т.ч. среди молодежи, и путей профилактики;

 - обсуждение существующих проблем в области профилактики употребления алкоголя. 

Специалист Управления Роспотребнадзора по Иркутской области выступил на заседании круглого стола Общественной палаты с докладом  о научном обосновании ограничения употребления алкоголя в возрасте до 21 года как эффективной меры противодействия алкоголизации населения.

По информации Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения во всем мире и оказывает влияние на многие цели, связанные со здоровьем население, в том числе на продолжительность жизни, заболеваемость и смертность.

Риск развития алкоголизма повышается в зависимости от возраста, в котором человек начал систематически употреблять алкоголь: чем в более раннем возрасте это произошло, тем с большей вероятностью и быстрее развивается синдром зависимости от алкоголя.

В настоящее время более одной четверти (27%) всех молодых людей в возрасте 15-19 лет употребляют алкоголь. В странах Европейского региона отмечаются самые высокие показатели употребления алкоголя среди молодых людей данной возрастной группы: распространенность употребляющих алкоголь, составляла в 2016 г. 44%, при этом распространенность тяжелого эпизодического употребления алкоголя среди 15-19-летних в Европе составила 24,1%, в РФ этот показатель был выше и составлял в 2016 г. 28,6 % (37,9% - среди юношей, 18,8% - среди девушек).

Учитывая то, что проблема алкоголизации населения Российской Федерации является особенно актуальной в связи с высоким уровнем заболеваемости и распространенности хронического алкоголизма и сопутствующих ему последствий (высокой смертности населения трудоспособного возраста, низкой продолжительностью жизни и др.), представляется весьма важным повышение в Российской Федерации законодательного ограничения возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, до 21 года.

В первую очередь, необходимость ограничения употребления алкоголя лицами в возрасте до 21 года обоснована медицинскими и психологическими особенностями возрастного развития организма и личности человека.

Доказано, что начало систематического употребления алкоголя в более молодых возрастах, является одним из предиспонирующих факторов развития алкоголизма, характеризуется высокой прогредиентностью, что проявляется в тенденции к более раннему и быстрому формированию хронического алкоголизма, выраженной зависимости от алкоголя и сопутствующих хроническому алкоголизму асоциальных действий, правонарушений, снижения социального статуса.

Кроме того, каждый дополнительный год отсроченного начала употребления алкоголя снижает вероятность алкогольной зависимости на 14%.

Таким образом, употребление любых алкогольных напитков, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки, особенно в подростковом и юношеском возрастах, представляет собой большую медико-социальную проблему. При этом, возможность законного приобретения алкогольных напитков в более молодом возрасте, а также высокая степень доступности алкогольной продукции, являются факторами, способствующими формированию алкогольной зависимости.

Поэтому профилактика употребления алкоголя в молодом возрасте имеет особую важность. При этом среди мер профилактического характера наиболее эффективной мерой является поднятие установленного законом возрастного ценза для приобретения или продажи алкогольных напитков.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поддерживает инициативу по введению законодательного запрета продажи алкогольной продукции лицам моложе 21 года, так как это является необходимой профилактической мерой, обусловленной биологическими, психологическими и социальными аспектами развития организма в юношеском периоде.

В комплексе мер, реализуемых в рамках государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г., введение законодательного запрета продажи алкогольной продукции лицам моложе 21 года, также будет способствовать достижению национальных целей в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204.