Бокал вина в день. Вред или польза?

 

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры. В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда. Но так ли это на самом деле?

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

Однако не все так просто.  Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени.

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

Для некоторых органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает сразу оказывать негативное действие. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

Польза антиоксидантов, содержащихся в красном вине преувеличена., т.к. полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что употребление высоких доз этилового спирта (злоупотребление алкоголем) является в Иркутской области основной среди уточненных причин отравлений.

В общей структуре отравлений спиртосодержащей продукцией употребление алкоголя в высоких (летальных) дозах является в Иркутской области основной причиной случаев смерти. За 9 месяцев 2017 года в Иркутской области 511 человек отравилось и 109 человек умерли вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области также напоминает, что распитие суррогатной продукции и сомнительных спиртосодержащих жидкостей ипрепаратов без показаний к их применению смертельно опасно!

 

Информация подготовлена с использование материалов  www.takzdorovo.ru