О заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

 

По данным мониторинга состояния заболеваемости  гриппом и ОРВИ на территории  Иркутской области  за прошедшую 9 неделю с 26.03.18 по 04.03.2018 за медицинской помощью обратилось  19256 человек с показателем  72,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 37,3%. При этом темп прироста заболеваемости по  области  по сравнению с предыдущей неделей  составил 18%. Положительный прирост заболеваемости  по совокупному населению отмечался на  20 административных территориях области. Так же отмечается положительный  темп прироста по всем  возрастным группам: в возрастной группе  от  0 до 2-х лет  на 12,9%,  среди детей  3-6 лет на 15,5%, среди детей 7-14 лет на  24,4%, среди лиц старше 15  на 6,5%.

По  г. Иркутску выставлен диагноз гриппа и ОРВИ  у 6291  заболевшего с показателем 89,4 на 100 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 29,6%. Значительный темп прироста заболеваемости – на 45,8% по сравнению с предыдущей неделей,  отмечен в возрастной группе  7-14 лет. В данной возрастной группе заболело 1260 детей с показателем 183,9 на 100 тыс. населения, что  ниже эпидпорога   всего  на 0,8%. В возрастной группе от 0 до 2-х лет уровень заболеваемости ниже порогового на 26,6%, среди детей 3-х-6-ти лет на 39,3%, среди лиц старше 15 лет на 30,6%.

Всего за неделю по области  выставлен диагноз грипп 17 заболевшим. По данным  вирусологического мониторинга определены положительные находки вируса гриппа В, гриппа А Н3N2  и респираторно-синцитиального вируса.

Мероприятия по разобщению с приостановлением образовательного процесса применялись в 11 муниципальных образованиях области: г.г. Иркутск, Усть-Илимск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, Заларинский, Иркутский, Нижнеудинский Усольский, Черемховский, Тайшетский   район в 19  школах.

Полное приостановление применялось в 1 школе и 1 детском дошкольном учреждении, частичное приостановление применялось в 18 школах в 28 классах и 27 детских садах в 34-х группах.

На фоне сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание на необходимость проведения  профилактических и противоэпидемических  мероприятий  по гриппу и ОРВИ.

Учитывая, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции передаются от человека к человеку необходимо снизить  возможные риски встречи с источником инфекции. Минимизировать посещения (сократить время пребывания) в местах массового скопления людей, особенно для  тех лиц кто по каким то причинам не успел в осенний период проставить прививку против гриппа и входит в группу риска тяжёлого (осложненного) течения гриппозной инфекции (беременные женщины, лица  с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, иммунодефицитными состояниями).

При посещении мест массового скопления людей рекомендуется применять средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) с соблюдением правил использования.

По возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ.

Если заболел ребёнок не нужно отправлять его в школу или детский сад, в том числе для участия  в культурно-массовых, спортивных  и др. мероприятиях.

При появлении симптомов заболевания необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью с  вызовом врача на дом. Для скорейшего выздоровления важно соблюдать постельный режим, выполнять все назначения врача и принимать препараты.  Для предотвращения осложнённого течения  заболевания важно  начинать лечение  уже с первых часов болезни. Если врач предлагает  лечение  в условиях стационара  - не отказывайтесь от госпитализации!

При уходе за больным необходимо соблюдать масочный режим, по возможности поместив больного в отдельную комнату, обязательно выделить отдельную столовую посуду, соблюдать режим проветривания, влажной уборки.