О контроле за хлебобулочной продукцией

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляется постоянный контроль за хлебобулочными изделиями.

В 1 квартале 2018  года исследовано 375 проб хлебобулочных и 48 проб мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. 

По результатам исследований хлебобулочной продукции по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины  и других, проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.  Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, и другое) составил 2,6%.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) не соответствовали нормативным требованиям 0,4% исследуемых проб.

Мукомольно-крупяных изделий, несоответствующих требованиям нормативов не обнаружено. 

За 2017 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области забраковано 3 партии хлебобулочных изделий общим объемом 45 килограммов. Основные причины забраковки - неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной, мукомольно-крупяной  продукции остается на контроле Управления.

Как выбрать полезный хлеб