О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области уделяет особое внимание качеству и безопасности организации питания в детских коллективах и отмечает, что питание детей должно быть полноценным в соответствии с физиологическими потребностями.

В Иркутской области питание организовано во всех общеобразовательных организациях: дошкольных, школах и организациях начального профессионального образования.

Охват горячим питанием в дошкольных образовательных организациях составляет 100%, в школах – 89% от общего числа обучающихся, в том числе обучающихся начальных классов – 96%.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2017-2018 учебном году Управлением проведено 319 проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, было проверено более 50 поставщиков пищевых продуктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебном году, явились: невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, фрукты, соки), нарушениям санитарно-эпидемиологического и санитарно-технического содержания пищеблока.

Невыполнение норм питания в дошкольных организациях по разным категориям продуктов составило от 0,2% до 5,2% случаев, в общеобразовательных организациях  в 1,2% – 5,6% случаев не соблюдались нормы питания по основным пищевым продуктам.

По микробиологическим показателям в целом несоответствие питания детей в организованных коллективах составило 3,6%, по санитарно-химическим показателям 4% проб не соответствовало обязательным требованиям.

В 2017-2018 учебном году в адрес Управления  Роспотребнадзора по Иркутской области  поступило 18 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

За нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено 392 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1757 тыс. рублей. Вынесено 2 постановления о приостановлении деятельности объектов, осуществляющих организацию питания детей.

Среди мер, направленных на повышение качества питания в образовательных организациях области, можно отметить следующие:

- в рацион питания включаются кисломолочные продукты, проводится витаминизация рационов через прием фиточаев, витаминных напитков, соков, морсов;

- использование в питании детей продуктов, обогащенных йодом (хлеб, соль, дрожжи);

- осуществляется витаминизация третьих блюд;

- ежедневно в рационе дошкольных образовательных организаций есть блюда на основе молока (каши, молочные супы).

В 362 образовательных организациях осуществляется реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания.